肯德基打造广西首家“小候鸟”安全知识科普餐厅

【查看原图】
广西警察学院警务实战教官向磊教孩子们如何在突发情况中保护重要部位
广西警察学院警务实战教官向磊教孩子们如何在突发情况中保护重要部位
来源:人民网-广西频道  2019年06月03日09:45

人民网南宁6月3日电 (吴宇)儿童节刚过,跟随在邕务工父母一起生活的“小候鸟”们,也即将迎来自己的暑期生活。为提高“小候鸟”们的安全意识,预防和减少假期溺水和交通事故的发生,6月2日,共青团南宁市委、南宁市公安局携手南宁市肯德基有限公司开展“平安市集 爱的肯定——‘小候鸟’安全知识小课堂”,打造肯德基广西首家“小候鸟安全知识科普餐厅”,给“小候鸟”们上了一堂生动有趣的安全教育课。

当天的活动现场中,主办方用漫画和情景剧的形式科普了两个安全知识——如何预防溺水、如何面对校园欺凌。校园欺凌是什么?它距离孩子们远吗?到场的家长和“小候鸟们”带着这样的疑问全程参与到生动的情景剧中。

“假如我们遇到来了有人勒索钱财我们要怎么办?”“报告老师!”“报告家长!”“告诉社工姐姐或者警察叔叔!”活动当天,来自南宁市公安局兴宁分局的民警蒋晴云化身漫画里的白警官,为小朋友们讲解了校园欺凌的危害以及如何分辨和避免校园暴力的正确方法,来自广西警察学院警务实战教官、广西区公安厅高级技能教官向磊,则向孩子们展现了自我保护的“硬核”技术。

“遇到有人落水,不准擅自下水施救,要赶紧找就近的大人帮忙,可以寻找身边的漂浮物品抛向落水者……”西乡塘区团委副书记谭琳则绘声绘色地通过现场表演的形式给小朋友们讲解防溺水知识和游泳“六不准”。

通过一张张有趣的漫画故事图片,一个个发生在身边的真实案例,让小朋友们在一个小时的课程中学习到了防溺水的相关知识,既让他们获得了学习的快乐,又增强了安全防范意识。

在当天的活动里,现场的警察、社工还与“小候鸟”们一起录制了安全教育故事,让更多的“小候鸟”们了解安全自护知识。

共青团南宁市委权益部副部长井亚楠表示,本次活动通过知识问答、游戏互动、现场教学等方式让孩子们体验、学习自我保护方式与技巧,活动的趣味性、创新性提高了孩子们对这些知识的认知,强化了他们的自我保护意识。

南宁市公安局宣传处副处长黄皓则介绍,希望通过这些课程与游戏让孩子们、市民们在快乐中去学会日常安全防范知识,让我们人人知小安、共建大平安。

肯德基负责人表示,肯德基一直关注青少年成长,此次打造广西首家“小候鸟安全知识科普餐厅”,旨在与更多的爱心单位合作,通过儿童故事会、趣味游戏等方式,更好的让孩子们提高自身安全意识,为他们创造一个幸福安全的童年。

2016年,肯德基携手中国儿童少年基金会成立“小候鸟基金”,致力于在全国范围内通过阅读、艺术、体育等多种形式关爱留守、流动儿童。截至目前,肯德基已向“小候鸟基金”累计捐款超过1300万元,举办了超过300场“小候鸟”主题活动,惠及留守及流动儿童超过150万人次。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、庞冠华)