南宁市有序推进易地扶贫搬迁后续扶持

2019年06月03日09:03  来源:南宁云—南宁日报
 

多渠道多元化保障收入

在马山县苏博工业园里,贫困户吴容亮正在广西博禄德电子有限公司的扶贫车间忙碌。她去年底从加方乡搬进苏博易地扶贫搬迁安置点红旗湖社区,并顺利进入扶贫车间务工,每个月有2000多元收入。“这份工作让我感到日子更有奔头了。”吴容亮说。

要使搬迁群众稳得住、可发展、能致富,保障搬迁群众的经济收入是关键。南宁市通过发展特色农林业、发展劳务经济、发展现代服务业、发展安置地物业经济等,多渠道多元化保障搬迁群众收入。

按照因地制宜、各具特色、产业化经营的工作思路,各县区制定了安置区产业发展规划,有序推进设施农业、设施养殖业,大力发展高附加值农林产品,在安置点周边流转部分土地进行“微田园”项目开发,将流转的土地按照一定比例分配给搬迁贫困户进行种植,解决部分搬迁户日常蔬菜所需。截至第一季度,上林县已在4个项目安置点流转470亩土地,投资359万元,后续将对剩余4个安置点的土地进行流转完成“微田园”项目。马山县已在两个项目安置点流转140亩土地,投资50万元,其中发展“微田园”40亩、“创富田园”100亩。

各县区把发展劳务经济作为搬迁户持续增收的主要途径,加大搬迁户就业技能培训力度、加强与用人企业的联系,为建档立卡搬迁人口转移提供优质服务,出台相关优惠政策,吸引企业在安置点周边创立扶贫车间。截至第一季度,隆安县完成劳动技能培训1102人,完成劳务输出2682人。今年3月陆续建设震东集中安置区农民工创业园10万平方米标准厂房,项目建成启用后预计可容纳就业人数3000人。

此外,各县区根据安置点实际情况,发展农副产品营销、餐饮、家政、仓储、冷链、配送等服务业,为搬迁户提供就业岗位,还将商铺、厂房、停车场等营利性物业产权量化到户到人,增加搬迁户收入。(记者 杨静)

(责编:周雨乐、庞冠华)