以改革创新推进民生发展

2019年06月02日08:48  来源:广西日报
 
原标题:以改革创新推进民生发展

抢抓新机遇,展现新担当,实现新作为,开辟新境界。日前,自治区党委十一届六次全会审议通过《中共广西壮族自治区委员会关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干 加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》,提出了“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针,从而也揭开了加快推进民生领域改革的序幕。

围绕《决定》要求,我区各级涉及民生领域改革的职能部门以全会提出的十六字工作方针为指导,聚焦民生领域热点难点问题,找准深化改革的重点和突破口,加快推进民生领域体制机制改革,着力提高保障和改善民生水平,更好地满足人民群众对美好生活的追求。

就业是最大的民生,牵动着千家万户的生活——今年,我区推行终身职业技能培训制度,此举是全面提升劳动者就业创业能力、缓解技能人才短缺、提高就业质量的创新举措,对大众创业万众创新、推动经济社会高质量发展具有重要意义。

按照计划,今年全区投入3.3亿元,力争全年培训劳动者33万人次。自治区人力资源社会保障部门将不断完善职业技能培训政策和体制机制,健全终身职业技能培训组织实施体系,围绕重点群体,覆盖城乡全体劳动者,大规模开展职业技能培训,培养知识型、技能型、创新型劳动者大军,促进就业创业,服务脱贫攻坚和高质量发展,为建设壮美广西提供坚强的人才保障。

社保改革,关系到每一个个体的生活品质——当前,我区全面启动实施新一轮降低社会保险费率政策。为推进降费工作落实,我区各地各有关部门将进一步加快建立健全工作协调机制;进一步加快职工基本养老保险自治区级统筹制度改革,确保基金收支平衡、养老金待遇按时足额发放;进一步加强社会保险扩面征缴工作;进一步防范社保基金风险,规范基金管理。

加快教育发展,是立足当前、着眼长远的根本大计——眼下,《广西教育现代化2035》《广西加快推进教育现代化实施方案(2018-2022)》及系列配套文件相继出台,明确了我区教育现代化的战略布局和目标任务。

夯实义务教育根基、加快普及高中教育、推动学前教育普惠发展、大力发展特色职业教育、推进“双一流”建设、全面提升高等教育水平……自治区教育厅相关负责人表示,在教育现代化新征程中,必须坚持问题导向,依靠改革创新,强化政策支持,着力破解难题;从老百姓反映强烈,制约教育发展的热点、难点问题出发,补短板,强弱项,统筹推进全区教育发展迈上新台阶。

日前,自治区卫生健康委印发出台《关于做好护士执业注册有关工作的通知》,要求突破现有审批模式,释放“放管服”改革红利,进一步简化优化护士执业注册审批流程,降低办事成本。此举为卫生健康系统医护人员免除了后顾之忧,深受基层医疗机构工作人员好评。

为丰富医疗资源供给、提高医疗服务水平,我区卫生健康部门以深化简政放权、放管结合、优化服务改革为抓手,在医疗机构、医师、护士管理方面探索创新。以行政审批窗口为例,今年第一季度共受理各类行政审批事项4775件,其中网上受理4424件,网上办理率为92.65%,评价总满意率99.88%。

自治区卫健委相关负责人表示,通过召开党组中心组理论学习会等形式,各职能处室针对去年工作进行了深刻总结、剖析,并结合每一项目标任务对今年的工作进行了规划。下一步,全区卫生健康部门将结合自身职责,更新思想观念、改革创新、大胆实践,及时有效解决长期制约卫生健康事业发展的突出问题,继续深化医药卫生体制改革,助推我区深化医改和健康扶贫迈上新台阶。(罗琦 梁莹 奚振海)

(责编:李敏军、庞冠华)