玉林市玉州区“就业扶贫车间”助力贫困户脱贫

2019年05月31日17:54  来源:人民网-广西频道
 

在脱贫攻坚工作中,玉林市玉州区把创建“就业扶贫车间”作为就业扶贫工作有效载体,安排贫困户就近到这些“就业扶贫车间”工作,增加贫困户家庭工资性收入,从根本上解决贫困户务工和照顾家庭不能兼得的难题。截至今年4月,玉州区已认定就业扶贫车间13个,覆盖仁东镇石地村、沼心村、鹤林村、木根村、鹏垌村,仁厚镇上罗村,南江街道云良村、七一村,城北街道陈旺村,名山街道腾扬村和城西街道新定村6个镇街11个村,涉及制衣、电子、种植、家具制作等行业,带动就业849人,吸纳建档立卡贫困劳动力就近就地就业93人。

近日,笔者在玉州区盛达服饰厂的扶贫车间里,看到了一片忙碌的生产景象,十几台设备飞快地运转,十几名工人麻利地进行剪线头、缝纫等工作。贫困户梁宠蓉亦在此车间里忙着剪线头,她的儿子患有精神分裂症,不仅干不了活,还需要人照顾。长期以来,为了照顾儿子,梁宠蓉和丈夫只能在家种水稻或在闲暇时给别人做点零工,家里基本没有收入,生活常常捉襟见肘。“在这里做工收入怎么样?”笔者问道。“多的时候一个月有一千多元,最少也有五六百元,基本可以满足家庭生活支出了。”玉州区仁东镇木根村贫困户梁宠蓉说,自从去年到扶贫车间上班后,家里的日子总算好过了一些。

开展就业扶贫车间建设工作以来,玉州区派出联合工作组向企业宣传解读建设扶贫车间的扶持政策,动员鼓励企业、社会组织和个人在贫困村建设就业扶贫车间,吸纳建档立卡贫困人口就近就地就业。盛达服饰厂负责人李夏获悉此扶贫政策后,当即表示支持该项工作,并吸纳了梁宠蓉等8位贫困户到厂工作。“我们属于劳动密集型企业,扶贫车间既能帮助贫困户通过辛勤劳动获得收入,也能帮企业解决用工难问题。”李夏说。(梁华、罗仲平、庞昂)

(责编:周雨乐、陈露露)