柳州:“疏堵结合”整治非法营运

“五车办”联合残联等部门为特殊群体创造就业便利,从源头管控“五车”

2019年05月30日17:20  
 

执法人员查处汽车南站附近的三轮车非法营运。(韦德盛 摄)

随着柳州市“五车”专项整治工作的深入开展,一些亟待攻坚的难题也摆在执法部门面前,其中,部分残疾人对三轮车进行非法改装,用于非法营运便是其中之一。

“残疾人车”非法营运整治难

据了解,目前,柳州市六城区(不含柳江区)残疾人专用机动轮椅车756辆,违规的残疾人车,主要有两类:一个是驾驶超标车辆、非法改装车辆上路,另一个是驾驶残疾人车从事非法营运。其中,使用非法改装车辆在柳南区各大车站路段从事非法营运的残疾人,大约有50人。面对整治,部分人抵触情绪较高,抗法事件也时有发生。

要从根本上杜绝这类问题,须从保障残疾人出行用车、上牌规范管理、取缔非法车辆、为残疾人创造更多就业渠道等方面着手。针对第一类违规上路的残疾人车,要设法让其上路合法化,保障其出行权利。对于第二类情况,则要想办法解决残疾人的生计问题。

那么,残疾人为何驾驶的都是无牌无证车辆?据柳州市残联副理事长万光平介绍,去年底,自治区质量监督局《准予注册登记的机动轮椅车目录》公布后,有五种机动轮椅车车型可上牌。

但是,很多人已买车在先,现在存量残疾人车的车型基本都不在《目录》内,“这并不是他们的责任。”残疾人收入普遍都不高,短时间难以更换目录内车辆。为更好地解决好残疾人出行问题,需要从政策上为残疾人创造优惠条件。

对于现在或今后有买车需求的残疾人,则要鼓励和引导他们使用《目录》内车辆,以便上牌后规范用车,多方面推动残疾人车辆合法化。

创新就业渠道初具成效

5月28日上午,记者从柳南区残联了解到,在柳南区政府指导下,该残联联合教育局等多个部门,从多个方面为残疾人提供就业优惠政策,并取得一定成效。

以残疾人书画产业来说,目前,山水国画在国内外均有很大市场需求,而且经过专业系统培训,无基础的人也可以在较短的时间内上手,达到一定的水平。

为此,柳南区残联聘请了两名资深书画老师,开展了第一期学习班,发布通知鼓励残疾人踊跃参加。

如今,为期3个月的学习班已结束,在30多名学员中,有16人基本掌握了相关技法,其山水画作品由老师负责联系画商来收购,学员每月卖画收入有1000多元。

“今后熟练了,收入还会逐步提高。”柳南区残联党组成员邱百军说,作画写字非常适合下肢残疾的特殊群体。看到有人已尝到甜头,学得慢的学员会受到很大鼓励,其他人的积极性也大为提高。

扶持创业和鼓励就业两手抓

今年67岁的孙师傅,从事三轮车非法营运已有十多年。2017年底开展“五车”整治后,他被查处过几次,“当时很不理解,来查我就闹。”后来,经过执法人员、残联多次做思想工作,他认识到必须要配合政府的政策规定,于是不再从事非法营运,三轮车只用作代步。

去年,孙师傅和4名残疾人同伴在柳江区租场地养猪。目前,他们正在提交资料,申请每人5000元的创业补助金,“5人就是2.5万元,这对我们的帮助是很大的。”

据邱百军介绍,柳南区政府每年都有专项资金,扶持农村残疾人创业,如养蛋鸽、养龟,开百货店、糖烟店和按摩店等,每个人可以根据自己的实际情况选择,政府也会给出相应的建议和指导。

5月18日,柳南区残联联合教育局及多个学校,举办了一场“柳南区教育系统双选会”,面向全市残疾人提供50个公益性岗位。截至5月28日,已有20人获得录用。

呼吁对部分政策作调整

不过,在记者采访过程中,孙师傅和残联工作人员也提出了一些亟待解决的问题。据柳南区残联理事长陈汉文介绍,对于创业和就业,不少残疾人仍有顾虑。一方面是创业不一定稳定,另一方面是一旦创业、就业有了收入,原有的低保、低收入家庭的各项优惠政策就没有了。

“办证、建场地就花了将近一年。”孙师傅说,自己属于低保家庭,如今创业还在做准备工作,一开始也不可能马上盈利,他希望政府能够给予一定过渡期,在获得稳定收入之前,保留低保家庭待遇。

目前,残联鼓励残疾人购买灵活就业人员养老保险,并补贴2/3保险金。以每人每年5000多元计算,个人只需出1000多元,其余由政府进行补贴。达到退休年龄后,即可享受城镇职工同等待遇。

但按目前的政策,无论是通过亲友资助,还是借钱,只要一开始缴纳社保,残疾人原先享受的低保待遇便全部取消。“这是不太合理的。”陈汉文说,残疾人的谋生能力有限,低保不仅能保障生活,在子女读书等方面还能减免很多费用。

因此,陈汉文也呼吁有关部门政策上能够适当调整,在缴费期间不要取消残疾人低保待遇,放宽至开始领退休金为止。(许洁琳)

来源:南国今报

(责编:吴明江、黄昱梅)