柳州市已投入2亿余元开展地质灾害治理 悬在“头顶”上的险情将逐渐消除

2019年05月30日16:25  
 

施工人员正在龙潭公园雷山西北面山脚处安装被动防护网

施工人员通过这个铁吊桶,把清理掉的危岩从山上吊到地面

从山上清理下来的危岩

汛期到来,正是地质灾害高发期。为保障人民生命财产安全,柳州市正在全面开展地质灾害治理,今年已开工和准备开工的项目约有50个。如今治理情况如何?今年柳州地灾将呈何种趋势?连日来,记者进行了采访。

现场:为龙潭公园部分山体安防护网

5月27日上午,在柳州市龙潭公园雷山西北面山脚处,十几名工人正在安装被动防护网,间隔约5米竖一根支撑钢板,成捆粗大的环形钢网已被运到现场,最粗的钢绳直径22毫米。

“这种网可以兜得住一两吨重的落石。”龙潭公园危岩地质灾害治理工程(二期)现场施工队长莫志刚介绍,虽然已对山上的危岩进行过清理,但他们还将在雷山此处和龙山西南侧100多米高的半山陡崖处,各安装100米长的被动防护网,目的是预防山上还有遗漏的危岩滚落和新发的险情。网高4米,矮于山体上的植被,不影响山体景观。记者看到,龙山西南侧半山陡崖处,果然架设着高约100米的施工钢架。

莫志刚介绍,此次龙潭公园的危岩治理项目,除了雷山和龙山,还有卧虎山。经现场实地调查确定,这三座山共发现危岩个体55处,总体积约1500立方米,其中雷山19处,龙山24处,卧虎山12处。在物理风化及溶蚀等作用下,危岩所在山体岩石裸露,节理裂隙发育,坡面岩体破碎。危岩主要分布于陡崖及陡崖顶部,体积大小不一,单体体积一般数立方米至数百立方米,分布高程80多米至190米,距离山脚地面高差2米至105米。

“对这些危岩,我们主要采取清理和锚固等方式进行治理。”莫志刚说,他们已通过静态爆破清除危岩体40多处,将近千立方米的危岩装进吊桶通过索道运至地面;通过安装锚杆对7处危岩进行锚固;对4处危岩进行浆砌片石墙垫托支撑加固。目前已经完成了54处危岩点的治理施工,仅余卧虎山一处危岩点正进行静态爆破清除施工,剩下的工作就是安装被动防护网,预计7月可完工。

据了解,自2002年以来,龙潭公园曾发生过多次岩崩,幸好多发生在夜晚或大雨后,山上游人较少,故未造成人员伤亡,但公园的游览设施、建筑物多次遭受破坏。为此,柳州市不断加大对龙潭公园危岩的治理。

提醒:9个公园正在或即将治理危岩

记者了解到,除了龙潭公园,柳州市区内目前还有都乐公园、鱼峰公园、古亭山森林公园、横漏山公园、蟠龙公园5个公园正在开展危岩治理。此外,雀儿山公园、动物园也即将开展治理,并计划新增对驾鹤小桃源驾鹤山的治理。

目前,这些公园需进行全封闭或局部封闭施工,前去游玩的市民和游客要注意施工方和公园设立的提示,不要硬闯、翻越施工围挡,穿过施工区域,以免发生意外。

龙潭公园封闭的区域有雷山、龙山和卧虎山;都乐公园封闭的是通天洞至水云洞登山道,需治理危岩体51处约2405.8立方米;因新修登山道尚未开放的蟠龙山公园南区,要治理危岩56处约2744立方米,继续封闭;鱼峰公园的马鞍山二期危岩地质灾害治理项目局部封闭施工,但封闭区域不多,对游客影响不大;新建尚未开放的横漏山公园要治理危岩20处约260立方米;古亭山森林公园全封闭施工。

动物园计划治理的区域为水车岭南坡,要治理危岩1.5万立方米;雀儿山公园内的雀儿山需治理危岩7000立方米。

灾情:今年已发生地灾28起

据了解,今年截至5月27日,柳州市已发生地质灾害28起,直接经济损失18.1万元,其中三江13起,柳南4起,鱼峰3起,鹿寨3起,融安4起,柳城1起。

3月29日下午3时,柳南区洛满镇古洲村汶村屯发生一起危岩崩塌地质灾害,致一人死亡。

当时,60多岁的当地男子覃某驾驶摩托车,经过古洲村汶村屯附近一山体南面时,一块头盔大小的岩石突然从30米高的陡壁脱落,砸中覃某头部,导致他当场不幸死亡。

柳州市和柳南区两级自然资源和规划部门调查发现,该山体主要是碳酸盐岩,在长期的降雨溶蚀及风化剥蚀影响下,岩块已出现裂痕。而发生崩塌前24小时,洛满镇下了暴雨。因此,这是一起在溶蚀、风化和暴雨作用下,岩块受自重影响发生崩塌的自然地质灾害。

治理:开展约50个治理项目

根据对历年当地所发生地质灾害的类型、区域分布、诱发因素、时间分布等特点的分析,柳州市自然资源和规划局认为,柳州市地质灾害的发生与区域地质环境条件、持续强降雨和人为活动等因素密切相关。

据柳州市气象台预测,今年柳州市全年平均年总降水量约为1700至1800毫米,与常年1548毫米相比,偏多两成左右。其中冬春季总降水量大部偏多一两成,前汛期总降水量大部偏多一至三成。因此预测今年的地质灾害仍以崩塌、滑坡为主,4至9月是地质灾害的主发时段。

柳州市自然资源和规划局特别提醒,碎屑岩或花岗岩地质灾害易发地区应着重防范滑坡、崩塌地质灾害;碳酸盐岩分布地区应着重防范岩质崩塌地质灾害;岩溶发育区内重大交通干线的工程建设工程区、地下水取水区应着重防范岩溶地面地质灾害。

据介绍,为避免和减轻地质灾害给人民生命财产造成的损失,柳州市不断加快开展地质灾害防治工作,今年的地灾治理项目约50个,其中本级财政资金1.9亿元,上级补助资金1901万元。可以预见,越来越多悬在城乡居民“头顶”上的险情将被排除。(石红星)

来源:南国今报

(责编:吴明江、黄昱梅)