全面落实“4+N”安全防范措施为校园护航

广西城市中小学幼儿园将全覆盖安装人脸识别系统

2019年05月30日16:21  
 

5月28日,自治区公安厅、教育厅在南宁市联合召开全区校园安全工作电视电话会,会议决定今年我区将在全区推行校园“4+N”安全防范措施。另外,今年12月底前,我区城市中小学、幼儿园要实现校园周边地段全覆盖安装人脸识别系统。

自治区教育厅相关负责人介绍,尽管今年跟去年同期相比,中小学生溺水事件起数和溺亡人数均已大幅度下降,但也发生了37起,溺亡46人。同时,涉及学生交通事故多发。今年以来,全区发生涉及中小学生交通事故24起,死亡26人,受伤23人。

会议决定在全区推行校园“4+N”安全防范措施,“4”即:“校园封闭式管理”“视频监控和一键音视频报警系统”“校门防冲撞系统”“专职保安派驻”;“N”为各地结合实际自行建设的防控设施,如:访客管理系统、进出校园管理系统、人脸识别系统等。全区公安机关和教育部门将督促、指导各级各类学校制定细化工作方案,按计划、分阶段推进落实校园“4+N”安全防范措施。其中,今年9月底前,完成一键音视频报警系统安装并与属地公安机关联网;今年12月底前,完成全区中小学、幼儿园校园封闭式管理;2020年年底,全区中小学、幼儿园完成专职保安员派驻及校门防冲撞系统安装。

自治区公安厅相关负责人介绍,在校园安全工作中,公安机关将优化警力配置,重点加强校园周边200米范围内的治安管控。

同时,今年12月底前,各地公安和教育部门将督促所属中小学、幼儿园实行校园封闭式管理,并根据条件在校门口设置硬质防冲撞设施,阻止人员、车辆等非法进入校园。今年12月底前,我区城市中小学、幼儿园要实现校园周边地段全覆盖安装人脸识别系统,做到风险隐患智能感知、及时预警、即时响应、迅速处置。(卢荻)

来源:南国今报

(责编:吴明江、黄昱梅)