阻挠合法采砂,勒索数十万元“好处费”

柳州市鹿寨县:9名“村霸”涉嫌敲诈勒索受审

2019年05月27日16:07  
 

图为庭审现场。鹿寨县法院供图

5月24日,一起公诉机关以涉恶势力犯罪提起公诉人案件,在鹿寨县法院公开开庭审理,9名被告人涉嫌敲诈勒索当庭受审,该县人大代表、政协委员、市县司法局及被告人家属等20多人参加了庭审旁听。

公诉机关指控,被告人吴某迪等10人(其中1人在逃),以保护砂场河床为由,于2012年11月27日,向鹿寨县胜义砂场老板吴某某索要五万元,为顺利开办砂场,被害人吴某某被迫答应,分两次分别向吴某迪等人交付3万元、2万元。2017年11月初,吴某迪等其中5人再次以阻工威胁被害人吴某某,索要40万元钱。被害人吴某某等股东被迫答应给吴某迪等人22万元,并于同月16、17日将十二万元转入吴某迪同伙吴某修账户。被告人吴某修提出,拿22万元中的10万元入股砂场,要参与砂场的分红,不同意就继续阻挠砂场生产,被害人吴某某等股东为顺利开办砂场而被迫同意(本报3月1日第5版曾作报道)。

公诉机关认为,被告人吴某迪等人经常纠集在一起,以威胁手段,多次敲诈勒索他人财物,数额达27万元(其中10万元未遂),数额巨大,为非作恶,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,是恶势力,属恶势力犯罪,其行为均已触犯刑法,犯罪事实清楚,证据确实充分,应以敲诈勒索罪追究其刑事责任。

庭审中,在合议庭的主持下,法庭对9名被告人的犯罪事实进行了法庭调查,公诉机关就指控的事实向法庭出示了相关证据。控辩双方围绕被告人的犯罪事实进行举证质证,并就本案各被告人参与敲诈勒索的次数、涉及犯罪数额的认定,本案是否属恶势力犯罪等展开了激烈的辩论。

庭审持续进行了6个多小时,最后,合议庭综合全案证据、充分考虑控辩双方的意见后,决定择期宣判。(邓冬艳、马本现、刘宝玲)

来源:南国今报

(责编:吴明江、黄昱梅)