柳州市城中区:城管“送法上门”实现“和谐拆违”

2019年05月26日16:01  
 

执法人员“送法上门”,耐心帮忙“算账”。(邓湖广 摄)

拆下玻璃顶棚、锯断钢管……5月22日,柳州市立新路路边,一栋居民楼的三楼平台上,几名工人正在拆除一处钢架结构的违建。与以往不同的是,这次的拆违行动,是当事业主自行组织工人自拆。

对很多人来说,城管查处违建,当事人各种推诿拒绝,才是“正常剧情”。是什么原因,让当事人先择了配合执法,自行拆除违建?

这处违建位于怡鑫园小区1栋的3楼公共平台,是一处面积10余平方米钢架结构的玻璃棚,平台边缘没有围栏,人员在这个玻璃棚内活动,具有较大安全隐患。今年,这间违建玻璃棚在城中区打造“无违建小区”的行动中,被市容巡查员发现,随即被立案调查。

在查处过程中,为了减少当事人损失,城管部门多次派出执法人员上门,向当事人作宣传动员。当事业主白天上班不在家,执法人员就利用晚上时间“送法上门”,耐心细致地讲解相关法律法规,动员当事人自拆违建。

在与业主的交流中,执法人员给当事业主算了两笔经济账,让其了解自行拆除和强制拆除的区别:自拆时间相对充裕,能最大限度地回收各种建筑材料;而政府依法组织强拆,拆除后的建筑材料不仅不能由当事人自行回收,而且强拆费用还要向违建当事人追缴。

两笔账算明白,让违建当事人意识到违建存在的危害及付出的代价,明白强拆损失远远大于自拆,最终选择了自行拆除。5月22日一大早,当事就打电话告诉执法人员说,自家的玻璃棚已经开始自拆了,当天中午即可完全拆除。

据了解,随着打击两违“飓风行动”的深入开展,当事人自拆违建的案例也多了起来。据统计,今年以来,截至目前,城中区的违建“自拆户”已达48户,拆除违建面积6.8万余平方米。

城中区城管执法局局长刘挺介绍,在打击两违的“飓风行动”中,城中城管始终坚持“两条腿走路”,拆违既用“霹雳手段”,同时也讲究方式方法,引导和鼓励违建当事人自行拆除违法建设,尽可能多地实现“和谐拆违”。(许洁琳、邓湖广)

来源:南国今报

(责编:吴明江、黄昱梅)