创新基层调解模式 建设和谐法治社区

柳州市狮山社区“公平秤”民情工作室满足群众法治需求

2019年05月31日19:32  
 
调解因厕所漏水引发的邻里纠纷
调解因厕所漏水引发的邻里纠纷

有效化解邻里、婚姻家庭纠纷等各类矛盾165起,调解率100%,调解成功率99%……这是柳州市鱼峰区狮山社区“公平秤”民情工作室成立以来交出的基层法治成绩单。

狮山社区“公平秤”民情工作室成立以来,着力关注民情、倾听民愿、解除民难,积极化解群众中发生的各类社会矛盾纠纷,有效地疏通基层社会治理的“神经末梢”,激活了基层社会活力,在调解中宣传了法律知识,促进了基层群众法治意识的形成,营造了良好的社会法治环境。

积极探索,形成基层人民调解“社区模式”

“社区是社会治理的基本单元,社区治理事关基层和谐稳定。而社区又是纠纷矛盾最集中的地方,诸如养鸡、养狗、违章搭建、噪音、房屋漏水、高空抛物和日常生活中的婚姻家庭、财产继承、赡养老人、消费等都会在社区居民中发生,这些矛盾纠纷虽小但关系着居民群众切身利益问题,如果处理不好极易引发社会不稳定因素。立足基层群众法治需求,充分发挥人民调解第一道防线作用,有效消除基层社会不和谐因素,我们特别注重创新发展基层人民调解新方法。‘公平秤’民情工作室就是我们工作创新的产物。”柳州市鱼峰区司法局党组书记秦建红说。

柳州市鱼峰区狮山社区成立于2002年,地处柳石路中段,总面积0.8平方公里,是一个城乡居民组合而成的混合型社区,现有居民2620户, 7802人,辖区内有老旧小区18个,城中村1个,其中“三无小区”16个。社区不大矛盾纠纷却不少,为积极构建和谐法治社区,鱼峰区司法局靠前指导,本着“公平调解、服务为民”工作理念,不断创新社区调解工作新模式,在2018年10月创建了狮山社区“公平秤”民情工作室,主要为社区居民提供法治宣传、法律咨询、矛盾调解、法律援助等法治服务。

目前,“公平秤”民情工作室有调解员和法律服务志愿者11人,其中有2人曾获得全国优秀调解员称号。民情工作室还充分吸纳各方面调解力量,社区“公平秤”民情工作室与柳州市盛君律师事务所结对,律所为工作室提供法律指导;鱼峰法院在社区设立法官联络点,参与社区重点难点纠纷调解;党员志愿者、全国优秀调解员、柳州市婚调委主任谢立军长期参与社区调解。

现在的“公平秤”民情工作室已经成为社区普法教育的“宣传站”,掌握社情民意的“信息站”,第一时间化解矛盾纠纷的“调解站”,零距离提供法律服务的“服务站”。

“公平秤”民情工作室称出“家长里短”、理顺“社会纠葛”

“要是我走了,我的小孙女可怎么办啊?”家住鱼峰区狮山社区柳石路的漆阿婆近来愁容满面,漆阿婆今年70多岁了,几年前儿子跟儿媳离了婚,不久儿子在一次意外事故中不幸身亡,幼小的孙女就一直跟随她生活。眼下,年迈的漆阿婆身体状况日渐下降,她心中最放不下的就是12岁的孙女。为了让孙女今后有一个生活保障,漆阿婆决定把自己的房子、存款等留给孙女,这下嫁出去的女儿可就有意见了,为此事,母女俩争执不休。束手无策的漆阿婆在邻居的介绍下,抱着试一试的心态找到狮山社区“公平秤”民情工作室。“公平秤”调解员在了解情况后,找来当事人双方,通过讲道理、诉真情及宣传讲解不动产等财产继承、未成年人抚养问题等相关法律知识,漆阿婆的女儿对母亲的做法表示了理解。在法律服务志愿者刘律师的帮助下,漆阿婆和女儿达成和解并写下了自己的遗嘱。

“公平秤”民情工作室对这样家长理短的事情不含糊,对社会纠葛的事情更是致力用心解决好。

在狮山社区某小区的一居民楼电梯已经两年都没进行维护维修,电梯不能正常运行,严重影响了居民的生活,也引发了业主与物业的纠纷。“公平秤”民情工作室的调解员得知情况后,立即到实地了解情况,电梯楼层的业主表示对物业公司不信任,认为物业公司存在乱收费问题,所以不愿交266元电梯维保费;社区“公平秤”工作室调解员多次召集楼层业主共同协商,对个别不理解不支持的,逐一上门做思想工作,最终社区调解员协同业主重新找了一家电梯公司来维修,由于对社区的信任,最终每家每户出334元维修费,圆满解决了电梯不能运行的问题。

居民事无小事,事事挂在心头。“公平秤”工作室调解员通过摆事实、讲道理,尊重当事人的诉求,并依法加以引导,化解了基层社会的矛盾纠纷,促进基层社会的稳定。

“公平秤”民情工作室是社区普法教育的“宣传站”

“家有一老如有一宝。子女对年迈的父母有赡养义务,老年人生活不能自理的,其子女有义务照料其基本生活或请他人、养老机构代为照料再由子女支付有关费用。我国《老年人权益保护法》也有相关规定……”民情工作室社区调解员谢立军在社区日前组织的以“尊老敬老,和谐和美”为主题的法治教育中讲道。

“这堂法治课很有教育意义,既普及了法律知识,又帮助老年人提高了维权意识,作为老年人我以后遇到什么问题就懂得去找法律撑腰了。”听完讲座后李大伯说。

“公平秤”民情工作室在调解矛盾纠纷外每个月还定期举办集中法治讲座,讲座内容以居民日常生活中遇到的法律问题为主,将法律条款与真实案例相结合。此外,工作室还以一些重大节庆日期为契机,在社区居民活动场所进行法治宣传,今年的3月6日“公平秤”民情工作室就组织辖区妇女针对家庭暴力进行法治宣传,引导妇女如何应付家暴、妥善处理家暴等;4月19日利用民族宣传月活动,在狮山小区开展大型的扫黑除恶文艺演出及法治有奖知识问答,使社区居民对法律知识有了更多的认识,极大地提升了社区居民的法治意识。(傅永新、林兰芬)

来源:柳州市司法局

(责编:彭远贺、黄昱梅)