云南省民宗委到广西开展民族地区干部双语学习能力测试等级标准及双语教材开发项目调研

2019年05月31日17:40  
 

5月30日,云南省民宗委“民族地区干部双语学习能力测试等级标准及双语教材开发”项目组一行4人到广西开展座谈调研。

在调研座谈会上,云南省民宗委“民族地区干部双语学习能力测试等级标准及双语教材开发”项目组组长、云南省民语委办副主任熊玉有首先介绍了本次调研的背景和目的。随后,民族语文处筹备小组、广西民族语文研究中心筹备小组相关负责同志分别介绍了广西开展民族地区干部双语学习及能力测试、教材开发等情况:将国家民委、中央组织部等六部委局关于推进民族地区干部双语学习工作的意见精神融入《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》,制定《广西壮族自治区贯彻落实<推进民族地区干部双语学习工作的意见>实施方案》,推进壮语文水平等级考试及结果应用工作,进行壮汉双语法官培训及壮语能力测试,实施壮汉双语教师定向培养计划和以“培训+学历”模式在职培养双语教师,开展其他干部双语学习培训活动,编辑出版干部双语学习教材和读物等。最后,与会人员围绕两省(自治区)开展民族地区干部双语学习的其他有关情况进行了互动交流。广西民宗委向云南民宗委调研组赠送了《基础壮文》《壮文基础读本》《壮语文水平考试参考书》《广西通志·少数民族语言志》等教材和读物。

民族语文处筹备小组全体干部、广西民族语文研究中心筹备小组成员参加座谈。(莫宏、欧彩芳)

来源:广西民族宗教事务委员会门户网站

(责编:吴明江、黄昱梅)