广西创新举措不断丰富新时代民族团结进步宣传教育内涵

2019年05月31日17:36  
 

按照广西壮族自治区党委、政府的统一部署,2019年4月1日至30日“壮族三月三”期间,广西各地各部门紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,以“和谐壮乡·团结进步”为主题,创新举措深入开展民族团结进步宣传月活动,取得显著成效。

高规格启动,迅速掀起新时代民族团结进步宣传的热潮。4月3日,自治区民宗委联合自治区党委宣传部、统战部在贵港市举行2019年自治区“民族团结进步宣传月”活动启动仪式。自治区党委常委、统战部部长徐绍川出席启动仪式并宣布2019年自治区“民族团结进步宣传月”活动正式启动,自治区民宗委主任、自治区党委统战部副部长何朝建在启动仪式上作讲话。启动仪式上,举行了自治区第八次民族团结进步模范集体和模范个人授牌、颁发证书,与会领导共同按下启动球,随后观看“民族团结·共圆梦想”民族文艺展演,参观民族宗教政策法律法规宣传活动,体验民族体育竞技展演和港城街道办龙井村“壮族三月三”民族文化系列活动等。各级领导及有关部门负责人、社会各界群众1000余人参加启动仪式。与此同时,全区各市县也结合实际,隆重举行民族团结进步宣传月启动仪式,迅速在全区范围内掀起了民族团结进步宣传的热潮。

寓教于乐,各族干部群众在欢庆传统节日时自觉接受民族团结进步的生动教育。“壮族三月三”民族传统节日期间,全区采取多种形式广泛深入开展民族团结进步宣传教育活动,各民族干部群众在“说拉弹唱”中接受民族团结进步宣传教育,取得很好的效果。南宁市开展了100多场次的“送电影下基层”活动,播放群众喜爱看的经典爱国电影《战狼2》《红海行动》等,吸引了2万多名群众观看。全市各地纷纷举办民族团结山歌会、文艺演出,歌曲、舞蹈、小品、诗朗诵、器乐演奏等节目丰富多彩、引人入胜。贺州市利用“壮族三月三”等民族传统节庆期间文化活动丰富、人员相对集中的时机,加大对党的民族政策法规的宣传,把民族政策理论融入到文艺演出、书画展、剪纸艺术展等活动中,使宣传方式更加灵活,群众更易接受。特别是在山歌擂台赛中,引导群众把民族政策法规创编成朗朗上口的山歌,让群众在一对一答的对歌中了解到各民族团结与幸福生活的关系,懂得如何加倍珍惜民族团结大好局面的来之不易。

创新形式,各级各类媒体的优势和作用充分彰显。全区各地充分发挥各类媒体特别是新媒体的作用,大力开展民族团结进步宣传教育活动,做到了“报纸有专栏、电视有专访、杂志有专稿、网络有专谈”。各地还利用少数民族影视剧和文艺产品、民族团结进步公益宣传片,开展以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的群众性文化体育活动,传播好民族团结进步的广西声音、讲好民族团结进步的广西故事。此外,各地积极推进“互联网+民族团结”行动,打造网上文化交流共享平台,扩大中国特色民族理论创新成果和中华优秀文化精神产品网上传播,促进各民族文化交流互鉴,把互联网空间建成促进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识的新平台。自治区民宗委以民族团结进步模范典型事迹为素材,牵头统筹协调人民网、中新网、新华网、广西广播电视台、广西新闻网、广西日报社等主要媒体大力宣传民族团结进步模范集体和模范个人先进事迹,引导干部群众向模范对象看齐,在全社会形成促进民族团结进步的良好氛围,自觉维护和发展“民族团结进步的典范”荣誉;组织编印模范集体和模范个人先进事迹材料汇编,并下发各市组织加强宣传,树立民族团结进步的榜样,交流民族团结进步的经验。柳州市组织市电视台、柳州日报社对全市宣传月活动进行全方位的跟踪报道,对民族团结进步模范集体和个人先进事迹进行大力宣传;《柳州新闻》《柳州日报》《柳州晚报》和“在柳州”APP、柳州电视台新闻频道、《摆古》栏目等多家媒体全程直播报道该市“2019年柳州市民族团结进步宣传月启动仪式暨‘壮美广西·爱我中华’民族文艺汇演活动”,社会多家公众微信号同时推送报道,市民宗委官方公众微信号及时更新报道全市的相关活动等。全区各级各类媒体对宣传月活动的报道,也都做到了报道准、速度快、角度新、范围广,营造了民族团结进步的浓厚氛围。

以人民为中心,宣传教育与访民情、解民忧、暖民心、惠民生有机结合。全区各市县根据实际,把开展民族团结进步宣传教育与为少数民族和少数民族聚居区办实事结合起来,深入边远少数民族聚居区开展开展访民情解民忧暖民心惠民生活动,帮助少数民族群众做好事、办实事,努力解决少数民族群众生产生活的实际困难和问题,把党的民族政策送到少数民族聚居区各族群众中,极大促进全区各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。贺州市把民族团结进步创建宣传活动延伸到到村到户,组织开展民族团结进步与乡村振兴同行活动,以县(区)为单位,成立民族政策宣传小分队,深入到村(寨),进门入户面对面解读和宣传党的民族政策法规,让各族群众对党的民族政策有了更深入的了解。特别是市、县(区)民族工作部门组织的政策宣传小分队,深入72个少数民族聚居村开展生动的宣传活动,得到各族群众的热烈欢迎。来宾市结合脱贫攻坚、精准扶贫工作,组织党员干部深入到每户贫困户家中讲解脱贫攻坚政策,宣传和讲解扶贫政策,特别是与农户相关的看病报销、教育资助、产业奖补等政策,确保贫困群众该享受的扶贫政策全部享受到。同时,及时将贫困户生产、生活上遇到的困难和问题汇总送到驻村工作队研究解决。走访慰问活动进一步拉近了党员干部与贫困户的距离,受到了群众的一致好评,贫困群众普遍感受到党和政府的关怀和温暖。(罗军)

来源:广西民族宗教事务委员会门户网站

(责编:吴明江、黄昱梅)