广西民宗委调研组赴桂林市开展民族团结进步创建工作调研

2019年05月31日17:35  
 

5月28日至29日,自治区民宗委监督检查处调研组一行2人,在桂林市民宗委分管领导的陪同下,深入桂林市秀峰区法藏寺,兴安县佛音寺、华江瑶族乡、等地开展民族团结进步创建工作调研。

在华江瑶族乡调研时,调研组在听取华江瑶族乡党委政府关于华江瑶族乡开展民族团结进步创建工作的情况汇报后,对华江瑶族乡党委政府高度重视民族团结进步创建工作给予充分肯定。认为华江瑶族乡在乡党委政府的领导下,认真贯彻党的民族政策,发掘本地资源,找准发展路径,团结带领全乡各族人民团结奋斗,锐意进取,全乡经济快速发展,生态环境优良,民族团结和睦,社会和谐稳定,人民幸福安康。调研组指出,华江瑶族乡要创建民族团结示范乡镇,要贯彻落实中央关于民族工作的重要论述和党的民族政策,结合实际,用党的民族政策切实帮助解决各族群众最关心、最现实困难和问题;要继续解放思想、改革创新、实干担当,全面发展瑶族乡经济社会事业,进一步促进全乡经济社会高质量发展,不断改善人民群众的生产生活条件,实现全乡脱贫致富,与全国全区同步建成小康社会;要加强党的民族政策和民族团结进步宣传教育,积极引导各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义认同,牢固树立各族人民国家观、历史观、民族观,铸牢中华民族共同体意识;要深入开展民族团结进步创建活动,突出瑶族乡的地方、人文、历史和民族特色,利用“红色文化”“绿色文化”和“原色文化”,着力打造亮点,形成点面结合的民族特色示范乡镇。五要加强组织领导,以党建带动创建,上下同心协力,整合全乡各种资源,不忘初心、牢记使命,带领全乡各族群众做好共创民族团结示范乡镇工作,为建设壮美瑶乡再立新功。

调研组深入华江瑶族乡中心校、卫生院、竹器企业加工厂、高寨村瑶族文化传承基地、生态瑶族特色村寨调研,参观了华江瑶族乡经济社会发展展览馆,对各参观点如何开展创建活动进行指导。调研组还到法藏寺、佛音寺调研,与教职人员进行交流。调研组希望各寺庙积极开展“五进”活动,遵循教义教规,传承中华优秀文化,遵守国家法律法规,严格按照《宗教事务条例》等法律法规有序开展宗教活动,引导宗教界人士和信教群众爱国爱教,正信正行,创建和谐寺庙。强调要加强对教职人员的培养,提高素质,发挥桥梁纽带作用,推动我区宗教坚持宗教中国化方向,促进宗教与社会主义社会相适应。(王洁钢、张庚亮)

来源:广西民族宗教事务委员会门户网站

(责编:吴明江、黄昱梅)