黄雕:思想解放是事业发展的重要法宝

人民网专访广西玉林市福绵区委书记黄雕

2019年05月31日16:07  来源:人民网-广西频道
 

人民网玉林5月31日电(沈泉池)近日,广西玉林市福绵区委书记黄雕接受人民网专访。黄雕就如何贯彻落实广西壮族自治区党委书记鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神,介绍了该区的情况。

黄雕表示,鹿心社在专题研讨班上的讲话,直面广西发展最突出的问题,发出了以“六破六立”推进思想再解放的动员令,吹响了改革再深入、创新再提速、开放再扩大的新号角,敲响了实干担当、奋发有为的重鼓。

黄雕介绍,近年来,福绵区坚持问题导向,大力解放思想,突破土地、劳力、资本、交通、环境等五大核心基础要素瓶颈制约,主动谋划建设涵盖服装和绿色建材全产业链的三大园区,创新十丈村乡村振兴示范、项目建设“345”工作法以及工业企业水电汽热统供与集中治污、畜禽粪污治理和资源化利用的生态治理新模式等工作成果,福绵成为广西重点开发的生态活力新区。

“福绵发展取得成绩,是全区领导干部观念突破和思想解放的结果,是担当作为和不畏艰辛的结果,在每一个困难障碍的重要关口,我们都依靠思想大解放推动改革发展稳步前进。”黄雕说。

在升级传统产业方面。几年前,福绵的传统服装产业还是“单散小弱”,环境问题突出,处于淘汰边缘。随后,福绵区大胆创新推行环境要素供给侧改革,将战略支点定位在应用新模式,新技术改造传统产业上,引进环保龙头企业中滔环保集团,采用水电汽热统一供给、治污设施先于企业建设、第三方高标准集中治污模式建设节能环保产业园,不仅破解了服装水洗污染难题,还实现了传统产业升级,聚集起了一个快速迈向千亿产值的服装产业集群。

在谋划推进项目建设方面。福绵的产业刚刚起步,经济总量、财政收入还相对较弱,单靠财政投入无法支撑园区建设、环境保护、城建民生等重点领域同步发展,该区打破“等靠要看”思维,立足实际、敢闯敢干,谋划政府和社会资本合作项目。前不久,财政部已经批准福绵区225亿元的节能环保产业园PPP项目和南福生态新区一期PPP项目纳入财政部PPP项目管理库,有效破解园区建设和城镇开发的难题。

在优化营商环境方面。福绵区在园区全面实行去行政化,采用公司制聘请高水平专业管理团队,引进人才成立清川公司等第三方专业服务企业,推行各类行政审批手续代办制,给企业提供更加专业的高质量服务,成功打造园区服务的“福绵模式”。

在实施乡村振兴战略方面。该区坚决摒弃“乡村建设就是要大拆大建”的落后思想,通过“修旧如旧”、整治农村人居环境、分类治理农村生活污水等方式,打造了以十丈村为示范的乡村建设样板。目前福绵区正全力打造“福绵镇十丈村—中滔环保产业园—沙田镇铜鼓坡”乡村振兴示范带。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)