横县:科技助力玉米产业发展

2019年05月30日09:21  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县5月30日电 近日,在横县鲜食玉米试验站约36亩的70多种鲜食玉米品种硕果累累,展示着丰收的风采。

鲜食玉米试验站位于横县农业科学研究所试验基地,占地面积约36亩。横县通过建立鲜食玉米试验站,共引进种植了鲜食玉米新品种400多个,筛选出多种效益高、品质优、销路广的鲜食玉米新品种,2019年上半年横县鲜食玉米试验站共试种70多种鲜食玉米品种。

横县农业科学研究所所长彭楷介绍:“中国鲜食玉米联合体的试验是国家农业农村部、北京农林科学院玉米研究所牵头的,整个全国9个省份24个试点,横县农科所是广西唯一一个试点,主要试验品种是否适合在广西推广试种、是否适合广西的气候,从外形口感产量还有抗病性等等试验。为了准确监测这些玉米品种生产所需的生长环境及条件,向农户提供科学种植的主要方法。我们农科所在甜玉米主产区开展制定和建立甜玉米基地标准化生产技术规程工作、建立基地农产品质量安全检测制度,监测水、降雨、风、温度等气候和病虫害发生之间的联系,这些都一一记录并形成自然的‘小气候’向玉米种植户推广。”

据了解,横县素有“中国甜玉米之乡”的美誉,甜玉米生产种植面积达25万亩,年产鲜苞25万吨,产值达5亿元,是我国西南地区最大的甜玉米生产加工基地县。近年来,横县县委、县政府高度重视甜玉米产业发展,把甜玉米产业列入横县农业八大优势产业重点扶持发展,并建立鲜食玉米试验站,按照高产、优质、高效的要求,引进玉米新品种,研究新技术,为横县农业和农村经济提供强有力的科技支持,并通过组织甜玉米种植大户和农民到鲜食玉米试验站进行现场观摩学习,在全县大力推广,引导农民种植效益比较高的鲜食玉米,促进横县鲜食玉米进入一个新台阶,推动横县现代农业产业高效发展。(商良坤、苏寒梅)

(责编:李敏军、许荩文)