狠抓农村道路交通安全 助力“幸福乡村”建设

——南宁市公安局交警支队大力开展农村道路交通秩序专项治理

2019年05月30日15:15  来源:南宁日报
 
原标题:狠抓农村道路交通安全 助力“幸福乡村”建设

交警查处违反禁令驶入市区的摩托车。 本报记者朱新韬 摄

交警二大队民警在隆安县那桐公路整治交通违法行为。(赵晨理 摄)

交警一大队民警在西乡塘区双定镇查酒驾。(潘丽丽 摄)

深入乡村整治三轮摩托车交通违法行为;提高见警率,及时排查县乡道路安全隐患,降低事故发生率;多措并举综合施策,筑牢农村道路交通安全防线……今年年初以来,南宁市公安局交警支队全面启动推进“美丽南宁·幸福乡村”农村道路交通安全畅通创建活动,大力开展农村道路交通秩序专项治理,预防和减少农村道路交通事故的发生,营造安全、畅通、有序的农村道路交通环境,取得了良好成效。

整治摩托车违法行为 消除道路安全隐患

为确保农村道路交通安全,减少农用车辆交通事故的发生,3月26日起,宾阳县公安局交警大队以乡镇道路、农村道路为重点,严查三轮摩托车违法载人、无证驾驶、无牌和报废车辆上路行驶等严重交通违法行为。整治期间,民警既坚持严格公正规范执法,又做到理性平和文明执法,以此提高广大群众的法制意识、安全意识,形成对农村道路的严管高压态势,全力构建农村道路交通安全防线。

4月19日10时40分,一辆三轮摩托车从武陵镇马王村委往宾阳县县城方向行驶,在行驶到487县道3公里500米处时,古辣中队执勤民警示意三轮车停车检查。经查,颜某驾驶的三轮摩托车尚未登记入户,也没有取得临时通行牌证。执勤民警现场对颜某进行了严厉批评,依法对其处以罚款200元、记12分的处罚,并暂扣三轮摩托车。

截至5月3日,宾阳县公安局交警大队共查获三轮摩托车非法改装、未注册上牌上路、报废上路、违法载客等严重交通违法行为112起,有效震慑了三轮摩托车交通违法行为,消除了农村道路交通安全隐患。

5月6日9时许,南宁交警四大队在邕武路、五塘收费站辅道设卡查处摩托车交通违法行为,在不到一小时的执法中就查处20辆强闯市区的摩托车,在这些摩托车交通违法行为中,有的是骑手无行驶证、驾驶证违法驾车,有的是摩托车多年未年审并已达到了报废期限,对于无证、报废车辆,民警对车辆予以暂扣。

其中,民警在查处时,一辆无号牌拉载着木材的黄色三轮摩托车驶入设卡路段,该辆摩托车油漆脱落,车身锈迹斑斑,运输木材时车身随重力不停晃动摇摆,还发出响声,一旦遇到紧急情况,不仅车辆可能发生侧翻,木板也有可能掉落到路上,影响其他正常行驶车辆行车安全。经检查发现,该车属于无证驾驶,对此民警对违规驾驶员进行批评教育和处罚后,帮其转运货物。

开展交通秩序整治 营造严管高压态势

结合辖区实际,市公安局交警支队各大队有针对性地开展乡镇交通秩序大整治,预防和减少农村道路交通事故发生。

其中,4月20日至21日,马山县公安局交警大队开展国省道和农村道路安全整治与周末夜查统一行动,加大辖区G210线、G355线等国省道的管控力度,严查各类交通违法行为,做到发现一起查处一起,营造了严管高压态势。

宾阳县公安局交警大队在国道322、324线以及城区重点路段开展道路交通秩序专项整治,通过宾阳县电视台等当地新闻媒体,广泛宣传道路交通严重违法行为的危害性,扩大了道路安全出行的社会影响力,在当地形成了浓厚的舆论氛围,有力净化了辖区的交通环境。

同时,各交警大队结合辖区道路交通管理工作实际,有针对性地制定创建活动计划,组织警力深入辖区加强调查研究,全面摸排掌握辖区街道车辆停放管理情况,动员敦促各乡镇落实停车管理经费投入。部署警力开展机动车违法乱停乱放专项整治,确保辖区街道乡镇停车规范有序。

上林县公安局交警大队在县城澄洲路、霞客路、古祥路、丰岭路等车流量大、人流密集的路段开展摩托车、电动自行车乱停乱放交通违法行为专项整治行动,依法强制拖离驾驶人不在现场且长时间停放于路边的“僵尸车辆”。南宁交警三大队以辖区蒲津路、彩虹南路、八鲤路、和平二街、三街等重要路段为整治重点,定点纠违与机动巡逻相结合,加大对各类车辆违法停放行为的查处力度。

(责编:陈露露、周雨乐)