人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

广西德保:干群合力迅速推进灾后恢复与生产自救

来源:人民网-广西频道    2019年05月30日20:51

群众重新翻耕水田推进灾后恢复与生产自救
群众重新翻耕水田推进灾后恢复与生产自救
下一页

人民网德保5月30日电 “洪水退下去了,我们群众把各家各户的家具、东西都搬到门口来冲洗干净,在县疾控中心工作人员的指导下对家里面进行消毒。”正在家里清理家具的广西百色市燕峒乡兴旺村上叫屯受灾群众言运敏说道。

5月29日,记者在德保县燕峒乡兴旺村、巴龙村沿线村屯发现,群众们正在积极清扫屋内余水和淤泥,晾晒受洪水浸泡的家具、清点家禽损失等,有序进行生产自救。

受高空槽、低空切变线和地面弱冷空气共同影响,连日来,德保县境内出现持续强降雨天气,造成辖区内燕峒、城关、敬德、龙光等多个乡(镇)不同程度受灾,烤烟、玉米、水稻、桑蚕等农作物不同程度遭受严重灾害。

“在烟草技术员的指导下,我们现在是把田里的水排出去,尽量的把烤烟损失降到最低。”正在给烟田排水的燕峒乡巴龙村巴艾屯烟农马素说。

在燕峒乡巴龙村巴艾屯的烟田里,德保县烟草专卖局技术员和群冒雨在烟田里开挖田埂给烟田排水。

据了解,此次洪涝灾害致使烟叶、玉米、水稻、桑蚕等农作物遭受不同程度损失。不少烟田被洪涝侵袭,烤烟站内的烟叶遭受洪水浸泡,为把损失降到最低。当天,德保县烟草专卖局员工全体出动,深入到各乡镇烟田受灾点指导和帮助烟农做好烟田排水、烤房清理等工作,尽量减少烟农的损失。

“这两天主要深入受灾点的村民开展灾后卫生防疫工作的指导。”德保县卫健疾控股副股长刘月姣说。

5月28日—29日,该县疾控中心、燕峒中心卫生院防疫医生深入燕峒乡兴旺村、巴龙村受灾村屯了解水源污染及群众疫情情况,分发消毒药剂,指导村民灾后消毒防疫,确保大灾过后无疫情。截至目前,共计发放《灾害应急卫生防治基本知识》《饮水安全卫生知识》宣传单约1000份;对受洪水浸泡的房屋及周边环境进行指导消毒,共计发放含氯消毒剂4.6kg(100g/瓶×46瓶),喷洒消毒面积达14400平方米。

此外,德保县相关抢险救灾工作重点将逐步向灾后重建工作转移,在对群众进行妥善安置的基础上,组织群众有序开展生产自救,力争将损失降到最低。目前,全县各乡镇、各部门相互配合进一步妥善解决好受灾群众饮水、用电、疾病防控等问题,确保受灾群众生产生活得到尽快恢复。(庞革平、陈仁宝 、 农进欢)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:陈露露、周雨乐)

 新闻排行榜

  1. 1桂林银行获2019中国金融创新奖的…
  2. 2广西环保产业投资集团正式成立
  3. 3来宾:“滴灌式”精准辅导解难题促发展
  4. 4国际医学创新合作论坛举办
  5. 5灵川县激励干部勇担当善作为:担当者…
  6. 6广西9市30县区出现洪涝灾情
  7. 7南宁一幼儿园校车接送学生路上被面包…
  8. 8桂林航天工业学院毕业季:青春不毕业
  9. 9桂林理工大学:强化党建引领 落实立…
  10. 10广西灵川:敢于亮剑 推动扫黑除恶专…