玉州区建档立卡贫困户身体健康有“保险”

2019年05月29日15:04  来源:人民网-广西频道
 

为助力脱贫攻坚,扎实做好健康扶贫工程,确保医疗保障政策落实到位,5月16至26日,玉州区组织集中各镇街疑似患有慢性病的建档立卡贫困户到玉林市第二人民医院进行相关慢性病类体查。

5月25日,笔者在玉林市第二人民医院门诊部看到,前来进行慢性病检查的贫困户络绎不绝,他们有的在排队候诊,有的在询问病情,有的在抽血化验。现场坐诊的医生也有条不紊耐心地为前来体检的建档立卡贫困户做慢性病检查诊断,检查范围包括冠心病、高血压(高危组)、糖尿病等29种常见慢性病,并向患有慢性病的群众传授了相关的健康保健知识及提出就诊建议。

“今天医生为我做了好几个慢性病类项目检查,并检查出我身体患了高血压病,多亏扶贫工作人员关心和组织我们来医院体检,让我及时知道自己的身体健康情况。”玉州区新定村贫困户蔡献棋说。

“扶贫队员带我们贫困户到医院检查身体,在医院里为我们跑上跑下,帮大家办理看病的手续,一天下来扶贫工作员都忙个不停。”来自玉州区大塘镇阳山村的贫困户吴德传由衷感叹。

由于有些贫困户行动不便,对医院环境不熟悉,驻村的扶贫工作队员就带领他们排队、办证,提醒贫困户体检的注意事项。“经过我们前期的宣传发动,今天我们大塘镇共有171户贫困户来到医院参加慢性病检查诊断,而且组织驻村工作队员对贫困户进行全程帮助服务。”玉州区大塘镇驻村工作分队长张晓宇介绍道。

据了解,截至5月24日,玉州区完成了2017年以来曾在玉林市第二人民医院住院的458名建档立卡贫困户慢病筛查,其中符合条件236人次,同时16-24日登记筛查了名山、城北、仁厚、仁东、南江、城西共1456人次,已经办好证213本,已交资料正在办证238人,符合条件准备上交资料办证的41人,还有655人在等检查结果,此次贫困户慢性病集中鉴定检查工作的开展,保障了建档立卡贫困人口慢性病患者能够及时得到医疗救治,享受特殊慢性病补助政策,切实给贫困户减轻医疗费用负担,让更多因病致贫的贫困户能够早日脱贫。(李荣、文达新)

(责编:周雨乐、陈露露)