杨启标赴扶贫点调研指导定点扶贫工作

2019年05月25日17:35  
 

5月16日至18日,自治区民宗委副主任杨启标率经济发展处和机关党委一行3人,赴宁明县5个村开展定点扶贫工作调研指导。

调研组先后在5个定点帮扶村召开座谈会,听取驻村党组织第一书记关于今年定点帮扶工作情况汇报,对5个村脱贫出列后下一步工作重点提出了三点要求:

一要把巩固提高脱贫成效放在首位。贫困村脱贫出列后,要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫。定点帮扶做到摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。要组织对贫困人口开展“回头看”,对返贫人口和新发生贫困人口及时予以帮扶。

二要以更高层次和立足长远谋发展。要结合中央、自治区关于乡村振兴、兴边富民行动决策部署,从更高高度和发展态势,谋划各村发展。各个村要结合各自特色特点,充分发挥本身资源条件优势,工作要有侧重点,朝着兴边富民行动小康示范村标准来努力打造。首先要分析研究本村的优势,其次要认真做好规划,再次要做到早谋划、早安排、早出成效。

三要强化工作作风。定点帮扶村虽然都已脱贫出列,但工作绝对不能放松,坚决防止松懈、防止滑坡,务必一鼓作气、持续作战,不获全胜决不收兵。要避免脱贫攻坚责任不落实、政策不落实、工作不落实问题,形式主义、官僚主义问题,数字脱贫、虚假脱贫问题,以及贪占挪用扶贫资金等问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。(施儒)

来源:广西民族宗教事务委员会门户网站

(责编:吴明江、黄昱梅)