第十五届中国—东盟(南宁)国际龙舟邀请赛即将开赛

2019年05月29日11:44  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月29日电(严立政)龙舟竞渡,再会邕江。第十五届中国—东盟国际龙舟邀请赛暨庆祝新中国成立70周年·“我要上自治区运动会”2019年广西龙舟系列赛(南宁站)将于2019年6月7日在南宁邕江孔庙段附近水域举行。在端午佳节当日为市民献上一场“体育+民俗”的节日盛宴。

此次活动由广西壮族自治区体育局、广西广播电视台指导,广西社会体育运动发展中心、南宁市体育局、南宁市体育总会主办,南宁市体育管理培训中心、南宁市龙舟协会、广西中动体育产业股份有限公司承办。

本届赛事为期1天,组别和项目设置上,分为国际公开组12人、22人龙舟200米、500米直道竞速赛和绿城组12人、22人龙舟200米、500米直道竞速赛。此外,南宁市第十届运动会龙舟比赛项目也同期举行,专设了市运会组12人、22人200米、500米直道竞速赛。

本届赛事吸引了来自印尼、泰国、马来西亚、新加坡、老挝、柬埔寨6个东盟国家队伍,以及广东省佛山市水藤龙舟队、广东省阳江市双带龙舟队、辽宁省大连正元博贺龙舟队等区外高水平龙舟队伍来邕参赛。

截至目前,共计61支队伍报名参赛,分别是国际组大龙(22人)12支,小龙(12人)16支;绿城组大龙9支,小龙17支;市运会公开组大龙3支,市运会公开组小龙4支。由于比赛在通航水域举行,水域情况复杂,增加了竞赛难度,对运动员的竞技水平提出了更高的要求,需要运动员拥有更充沛的体能储备,更坚强的意志力和更顽强的拼搏精神,增加比赛竞技性的同时也极大的提高了比赛的观赏性。

为全面贯彻落实《全民健身条例》《全民健身计划(2016—2020年)》及《奥运争光计划纲要》,深入实施健康中国和全民健身战略,进一步推动全民健身和全民健康深度融合,提升广大市民的身体素质和健康水平,本届龙舟赛不仅做为庆祝新中国成立70周年·“我要上自治区运动会”2019广西龙舟系列赛(南宁站)之一,也是做为南宁市计划于2019年5月—11月举办南宁市第十届运动会的竞赛项目之一,本届龙舟赛的举行也意味着南宁市第十届运动会由此拉开帷幕。

为了本次龙舟赛事活动的安全,完善应急机制,提升应急处置能力。赛事组委会充分做好应急准备,特制定《救生应急工作方案》,成立突发事件应急预案临时小组并为本次比赛配备了救生员、医护人员、安保人员以及志愿者为运动员保驾护航,保障本次龙舟大赛安全有序地完赛。

中国—东盟国际龙舟邀请赛已经成功举办十四届,通过举办该赛事,紧密结合邕江的自然生态和历史人文特点,致力于打造最具南宁本土特色的传统龙舟赛事。通过此项体育赛事搭建“一带一路”东盟国家体育+文化+旅游等交流平台,不仅为各个国家地区龙舟运动爱好者提供了一个交流学习的平台,同时更进一步加深了南宁与东盟各国的联系,促进和扩大与东盟国家在体育、文化等方面的交流与合作。

(责编:李敏军、许荩文)