广西灵川:敢于亮剑 推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

人民网专访灵川县副县长、公安局党委书记、局长陈世章

2019年05月29日11:34  来源:人民网-广西频道
 
灵川县副县长、公安局党委书记、局长陈世章接受人民网专访
灵川县副县长、公安局党委书记、局长陈世章接受人民网专访

【视频】广西灵川:敢于亮剑 推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

人民网桂林5月29日电(吴明江)近日,灵川县副县长、公安局党委书记、局长陈世章接受人民网专访。陈世章表示,自开展扫黑除恶专项斗争以来,灵川县公安局积极贯彻中央部署,精心组织、扎实工作、勇于担当、敢于亮剑,通过广泛宣传发动、深入线索摸排、强化监督执纪等各项措施,取得了一系列成果。

据悉,为切实开展好扫黑除恶专项斗争工作,灵川县公安局坚持治标、治根、治本“三治”同步,出台方案,成立领导小组,抽调精干警力组建扫黑办;同时健全工作机制,与县扫黑办、法院、检察院建立案件会商制度,牢固树立“一盘棋”思想,协调联动,密切配合,齐抓共管,形成合力,确保扫黑除恶专项斗争有序推进。

本着“有乱治乱”的原则,灵川县公安局与县工商局、市容管理局、住建局联合对当地重点地区开展整治行动,加强对重点地区、行业、领域的日常监管,关停、查处了一批无证照和违法违规场所。同时,该局还与县交通局紧密配合,对交通秩序乱象开展持续整治,取得了明显效果。以最坚决的态度,最有力的行动,最扎实的措施,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。

与此同时,灵川县公安局持续提高宣传力度,深入大走访,营造浓厚氛围。该局坚持群众主体地位,通过入户走访、有奖举报、组建扫黑除恶信息员队伍等多种手段,充分依靠群众力量,扎实推进工作开展。通过多种形式的广泛深入宣传,在全县营造了人人知晓、人人关心、人人参与“扫黑除恶”的浓厚氛围,提升了专项斗争的社会影响力,形成了对黑恶势力犯罪的强大震慑,收到了良好的社会效果。

截至目前,灵川县公安局共破获涉黑涉恶9类案件38起,破案率达80.31%;逮捕涉恶犯罪嫌疑人133名,;一审判决恶势力犯罪集团1个,审判涉恶犯罪嫌疑人13人;依法冻结涉案房产12处,冻结资金189万,扣押涉案车辆2辆;核查涉黑涉恶线索48条,办结31条,阶段性办结线索17条,移交县纪委监委关于涉嫌“保护伞”线索7条。今年第一季度全县全局共立案307起,刑事案件同比下降20.88%。(完)

(责编:李敏军、许荩文)