国际医学创新合作论坛举办医药卫生政策主题分论坛

2019年05月29日09:14  来源:人民网-广西频道
 
医药卫生政策主题分论坛现场(吴明江 摄)
医药卫生政策主题分论坛现场(吴明江 摄)

人民网防城港5月29日电(吴明江)5月27日至28日,国际医学创新合作论坛(中国—上海合作组织)医药卫生政策主题分论坛在广西防城港举办。

健康是人类生存、经济社会发展的基础和共同要求,维护人类生命健康是各国的共同责任。其中,政府的医药卫生政策起着关键的作用,坚持以人为本和医药卫生政策的公益性,才能让医药卫生事业造福于民。医药卫生合作无国界。参加论坛的各方,围绕简化医药进出口审批手续、关税减免、统一上合国家医药标准、设立国际医学开放试验区等开展讨论、提出建议,将有望切实推动国际医药卫生合作,为人类卫生事业作出历史贡献。

此次分论坛活动期间,来自中国、俄罗斯、印度、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、斯里兰卡、柬埔寨等国医疗领域的政府官员、专家学者围绕当前的人口老龄化等医疗难题、医药行业发展趋势、医药人才培养、产业政策和国际间开放合作等不同方面,为加强国际间医药创新合作积极建言献策。各方还积极聚焦协调成员国医药及器械技术标准的一致性、建立医药开放试验区和医药研发技术转让试验区的倡议、推进成员国医疗领域沟通机制和对话机制、降低医药领域知识产权方面的成本、推动成员国在统一技术标准的前提下医药流通等诸多方面的话题,并达成共识。

论坛现场宣读了《国际医学创新合作论坛(中国—上海合作组织)防城港宣言》(草案)。《宣言》(草案)明确表达了各国在上合组织框架下加强医学领域合作,构建医学创新与合作新平台,为提高人民健康水平贡献力量、最终促进民心相通和文明互鉴,增进各国人民健康福祉的美好愿望。(完)

(责编:李敏军、许荩文)