广西幸福乡村活动开局良好 三个专项活动初显成效

2019年05月28日08:33  来源:广西新闻网
 
原标题:广西幸福乡村活动开局良好 三个专项活动初显成效

新闻发布会现场。广西新闻网记者 甘慧琴 摄

5月27日,记者从“美丽广西·幸福乡村”活动新闻发布会上了解到,幸福乡村活动是“美丽广西”乡村建设整个8年规划安排的第四阶段,自今年初启动以来,在自治区党委、政府统一部署和坚强领导下,全区各地各部门在持续巩固提升清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动成果基础上,全面推进幸福乡村建设,集中开展“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”三个专项活动,着力提高农村垃圾和污水处理率、稳定农民收入改善农民生活水平、保持农村社会稳定促进文化繁荣,清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动成果不断巩固提升,幸福乡村活动开局良好。

三个专项活动稳步推进 初显成效

在开展“环境秀美”专项活动方面,广西重点推进“三治理”,即农村垃圾治理、农村污水治理、乡村风貌治理。目前,广西已经基本实现了城乡生活垃圾处理体系的全覆盖,全区对生活垃圾进行处理的行政村比例达到95%以上。2017年底,广西农村生活垃圾治理工作通过了国家十部委组织的验收,成为当时已通过验收的8个省区之一。

在开展“生活甜美”专项活动方面,广西通过市场化运作方式,大力推动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革试点,盘活农村“三资”(资源、资产、资金),激活农民“三权”(土地承包经营权、住房财产权、集体收益分配权),进一步解放和发展农村生产力,为实现农业强、农村美、农民富拓展新的路径。目前,“生活甜美”专项活动清产核资工作取得新突破,至2019年3月底,全区累计完成清产核资单位达20余万个。自治区级试点工作稳步展开,14个自治区级试点单位已全部完成村、组资产清产核资工作,当前正在转入集体经济组织成员登记确认阶段。

在开展“乡村和美”专项活动方面,广西重点开展“三创建”,即文明村镇创建、公共文化创建、平安乡村创建。2019年广西专门安排资金,对全区20个深度贫困县开展政府购买农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,助推脱贫攻坚。广西出台了《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的实施意见》,从根本上解决农村留守老年人生活安全风险、精神慰藉、失能照护、农村养老服务设施利用等难题。

抓好四个要点 推进“三变”改革

据悉,中央一号文件和中央农村工作会议都先后提出,要在全国各地推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革。根据自治区党委、政府的部署安排,广西农业农村部门将结合当前的农村集体产权制度改革,2019年先探索试点,2020年全面铺开这项工作。重点是抓好四个要点:一是摸清家底清产核资,是“三变”改革的基础;二是选好承接主体产业项目,是“三变”改革的关键;三是以村为主充分协商,是“三变”改革的路径;四是规范运作、风险防控,是“三变”改革的保障。到今年6月底,广西27万个村、组将全面完成村级集体资产的清产核资工作,下半年将持续推进集体经济成员成分确认,并结合“三变”改革推进经营性资产股份合作制改革。

广西将始终遵循“因地制宜、分类指导、试点先行、一村一策”原则,根据全区各地的区域功能定位和各乡、村的资源禀赋优势,加大典型宣传推广力度,采取灵活多样的模式推进“三变”改革,充分调动基层积极性,不断壮大发展广西的村级集体经济,让农民共享改革成果。(记者 甘慧琴)

(责编:陈露露、许荩文)