中央扫黑除恶第十七督导组向广西反馈督导意见

2019年05月27日23:36  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月27日电 (记者刘华新、庞革平)根据全国扫黑除恶专项斗争领导小组部署,5月27日,中央扫黑除恶第17督导组组长盛茂林向广西壮族自治区反馈了今年四五月间进行的第二轮督导工作情况。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社就做好督导整改工作作表态讲话,督导组副组长王春峰出席会议,自治区党委副书记、自治区主席陈武主持会议。

盛茂林首先向自治区领导同志传达了日前召开的全国扫黑除恶领导小组第6次会议精神,要求广西壮族自治区认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争一系列重要指示精神和党中央决策部署,切实增强打赢扫黑除恶专项斗争的信心和决心,层层压实政治责任、始终保持强大攻势,推动问题整改到位、深化督导成果运用,不断推动专项斗争向纵深发展,取得更大胜利。

盛茂林说,广西壮族自治区党委、政府自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,高度重视扫黑除恶专项斗争,把专项斗争作为重要政治任务摆到突出位置,形成了良好工作局面。自治区党委、政府主要负责同志认真履行扫黑除恶第一责任人责任,亲自部署整改,深入调研指导、大力推动。自治区扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室会同各地、各有关部门单位认真履职尽责,加强组织协调,深入查找不足,抓好整改落实。专项斗争以来,全区已打掉一批涉黑组织、恶势力犯罪集团及涉恶团伙,侦破、起诉、审判了一批涉黑涉恶案件,对一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索立案查处,对一些涉黑涉恶村“两委”成员进行严肃处理,对一批软弱涣散和后进村党组织进行了整顿,专项斗争取得了阶段性重要成效。

督导中发现,广西壮族自治区专项斗争还存在一些值得重视的问题,主要是:政治站位方面,一些地方和部门对专项斗争的重大意义认识不足,对专项斗争不够重视,问题意识不强,部署推进不力,对举报人保护不到位。依法严惩方面,各地工作推进不平衡,部分地区深挖严惩力度不强,线索摸排核查不深不细,“打财断血”存在一定短板。综合治理方面,认识不到位、责任意识不强问题比较普遍,干部群众普遍反映一些重点领域案件多发但摸排涉黑涉恶线索很少,贩毒、传销、“套路贷”、电信诈骗、边境走私等犯罪情况易发多发。深挖彻查方面,全区查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”还需要进一步加大力度,有的大案要案尚有待继续挖掘,部分地方“打伞破网”不平衡现象比较突出,部分查处“保护伞”案件进展缓慢。组织建设方面,部分基层党组织存在软弱涣散问题,有的基层党组织战斗堡垒作用缺失,宗族势力和黑恶势力扶持代理人进入村“两委”,带头违法违纪,直接从事黑恶犯罪活动,有的地方存在宗族势力利用社会组织介入纠纷,影响基层政权现象。组织领导方面,各级扫黑办统筹协调、牵头抓总作用没有完全发挥,各级扫黑除恶机构不同程度上存在权威不够、担当精神不足、组织推动力不强。

针对督导中发现的问题,盛茂林要求广西壮族自治区各地各部门在提高政治站位、压实主体责任上持续用力,在坚持党的群众路线、深入发动群众上持续用力,在深化斗争重点、精准全面扫除上持续用力,在统筹协同推进、汇聚强大合力上持续用力,在加强基层组织建设、夯实筑牢基础上持续用力,在坚持斗争精神、建立长效机制上持续用力,以“举报线索零存量、黑恶势力零容忍、‘打伞断血’零放过、综合治理零缺位”为目标,努力实现彻底扫除黑恶势力存量,坚决遏制黑恶势力增量,推动全区扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

鹿心社表示,中央扫黑除恶第17督导组深入广西开展督导,既是对我区开展扫黑除恶专项斗争情况的一次全面会诊,也是对全区各级各部门领导班子特别是主要负责同志“四个意识”“两个维护”的综合检验。督导组反馈情况实事求是,指出问题客观中肯,指导要求精准到位,自治区党委、政府诚恳接受、照单全收。我们一定高度重视、严肃对待,以坚定的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决做好督导整改落实后半篇文章,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利,决不辜负党中央的重托和全区人民的期盼。

鹿心社强调,全区各级各部门要旗帜鲜明讲政治,压紧压实整改责任。坚持以上率下,坚持“五级书记”抓整改,坚持统筹推进,形成扫黑除恶与建设壮美广西协同推进、相互促进的良好局面。

要紧盯问题不放松,从严从实抓好整改。对照督导组的反馈意见,逐条认真研究,制定整改方案,实施挂图作战、建账督办,一个问题都不放过,全面整改不留死角,确保督导组指出的问题、交办的任务件件有着落、事事有回音。要持续深挖彻查,始终保持高压态势。力争再发现一批线索、再查办一批案件、再打击一批团伙,进一步加大对重点地区、行业、领域监管力度,筑牢防黑防恶、扫黑除恶的基层防线。要严格执纪问责,动真碰硬“打伞破网”。坚决落实好“两个一律”“一案三查”等要求,将治理党员干部充当“保护伞”问题作为整治群众身边腐败问题的重中之重,无论涉及到谁、职务多高,都坚决深挖彻查、严肃处理、绝不姑息。

自治区政协主席蓝天立,自治区党委、政府领导班子成员,自治区高级法院院长、检察院检察长,自治区配合中央扫黑除恶督导工作领导小组成员,各设区市公安局局长出席会议。(完)

相关链接

中央扫黑除恶第17督导组与广西第三次边督边改对接会召开

5月10日下午,中央扫黑除恶第17督导组与广西壮族自治区第三次边督边改对接会在南宁召开。中央扫黑除恶第17督导组组长盛茂林通报进驻以来督导情况,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社作表态讲话,自治区党委副书记、自治区主席陈武主持会议。盛茂林指出,中央督导组进驻以来,自治区党委、政府高度重视督导工作,对督导组转交的线索及时转办,对督导组反馈的问题照单全收,对督导组提出的意见认真落实,政治站位高,部署推进快,举措方法实,整改效果好,为夺取广西扫黑除恶专项斗争全面胜利奠定了坚实基础……【详细】

自治区党委常委会召开会议 鹿心社主持并讲话

5月21日,自治区党委常委会召开会议,就做好当前经济工作进行再部署再推进,通报中央扫黑除恶第17督导组与自治区第三次边督边改对接会有关情况。自治区党委书记鹿心社主持会议并讲话。会议指出,现在距上半年结束只有一个多月时间,全区各级各部门必须切实增强责任感、紧迫感,争分夺秒,攻坚克难,对已部署的工作逐项抓好落实,对存在的问题逐个研究破解,确保全区上半年经济比一季度有明显改观……【详细】

广西掀起扫黑除恶新高潮 刑拘涉黑恶犯罪嫌疑人逾千人

广西警方介绍,4月1日至30日,广西壮族自治区公安厅部署全区公安机关开展为期一个月的“亮剑2019·严打黑恶”1号集中打击收网行动。在收网行动中,警方打掉恶势力犯罪集团4个、恶势力团伙42个、一般涉恶团伙195个,刑拘涉黑恶犯罪嫌疑人1640名,破获各类刑事案件415起,排查发现涉黑涉恶犯罪线索1656件,查处涉黑涉恶公职人员49名,查封、扣押、冻结涉案资产2.33亿元。同时,敦促了92名涉黑涉恶逃犯到公安机关投案自首,并向积极举报涉黑涉恶犯罪线索的群众兑现奖金75万元……【详细】

广西严惩黑恶势力犯罪:1241人受审 重刑率超三成

5月14日,广西高级人民法院举办新闻发布会,通报开展扫黑除恶专项斗争以来,广西法院审理黑恶势力犯罪案件的主要情况和下一步主要工作安排。2018年1月23日至2019年5月10日,全区法院一审受理涉黑涉恶案件391件(涉黑54件、涉恶337件),共审结257件(涉黑案件34件、涉恶案件223件),占受理案件数的65.73%;其中经审判认定为涉黑涉恶犯罪的有187件1241人(涉黑32件312人、涉恶155件929人),判处五年以上有期徒刑375人,重刑率为30.22%,判决追缴违法所得、罚金、没收财产达1.821亿元……【详细】

(责编:李敏军、陈露露)