南宁市江南区:驻村队员综合施策助空壳村找富路

2019年05月27日16:26  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月27日电 近日,南宁市江南区江西镇同新村收到了江南区市场监督管理局核发的南宁市同欣清洁服务有限公司《营业执照》,开创了江南区村民合作社成员为股东的有限公司,让村民当上股东的先河,也为实现今年底村级集体经济收入达到4万元,增加村民收入,巩固脱贫攻坚成果打下了坚实基础。

同新村位于南宁市江南区江西镇东南面,辖区总面积23.93平方公里,辖区内共有7个自然坡,32个村民小组,937户,3838人,虽然没有被列入建档立卡贫困村,但建档立卡贫困户70户227人,村里的土地都分到农户手中,村委没有集体土地、没有集体产业可供出租,资金来源渠道单一,村集体经济收入微乎其微。2017年,同新村靠扶贫的1.6万元奖励资金入股九翔农牧公司,每月仅得到106元的分红。

“没有村级集体经济,村级组织运转保障和服务能力就得不到保障,向心力和凝聚力严重受到影响。”驻村工作队员孟繁文介绍说,“如何发展村集体经济?一直以来困扰同新村村委,我受组织的安排驻村工作,参与脱贫攻坚,振兴乡村是义不容辞的责任。”为此,孟繁文把同新村的工作装在脑子里、放在心上、落实在行动上,认真谋划、多方协调、注重跟进,为同新村壮大村集体经济想办法、寻找致富路子,推动乡村振兴,带动村民致富。

经初步思考、多次调查、反复酝酿、征求意见,孟繁文提出发展村级集体经济“五靠”(靠政策、靠班子、靠村民、靠项目、靠企业)思路,并着力实施。2018年,同新村终于完成了集体经济收入2万元的目标任务。今年年初,他再次与村委班子商议,计划将村里历年来办公经费结余在账户上的10万元资金盘活使用,经村委班子集体同意后,他又多次与立发农牧有限公司沟通获得入股资格,仅此项每年又为村集体增收8000元。

“每个村的集体经济收入不少于4万元,按照我们村的实际情况,以现有的办法是不能实现这个目标的。”孟繁文介绍,在城区机关以及镇领导的指导帮助下,同新村以村民合作社为主体,成立了南宁市同欣清洁服务有限公司,通过公司承接全村的卫生保洁、空气净化、环保工程、河道疏通工程等项目,该项目将覆盖70户贫困户226个贫困人口,带动村民就近务工就业,增加收入,同时甩掉“空壳村”的帽子。

在驻村工作中,孟繁文确立了“一人务工,全家脱贫”的帮扶理念,在进村入户、田间地头,自觉把“弱鸟先飞”中“飞”的意识和“先飞”的行动无时不刻地向广大村民灌输,“要靠自己勤劳的双手致富为荣,以等、靠、要为耻”的思想逐步在广大村民心中扎下了根,后盾单位及各贫困户帮扶人也积极为贫困户寻找就业岗位,截至目前,同新村除19户老弱病残确实无法外出就业外,其它51户79人分别到村、镇、市区务工,有效解决了“一超”问题,190个贫困人口顺利实现脱贫,贫困发生率也降至0.96%。(郭超前)

(责编:李敏军、许荩文)