玉州为基层扶贫工作减负           

2019年05月27日08:26  来源:人民网-广西频道
 

今年是“基层减负年”。玉州区在脱贫攻坚领域通过整合力量、科学规划、创新共享等举措提高脱贫攻坚工作效率,切实为基层减负。

整合力量,统筹推进。为高效推进脱贫攻坚工作,玉州区成立区精准扶贫攻坚领导小组,下设综合协调、资金保障、基础设施、产业开发、公共服务、组织保障、信息宣传、督查问责、档案管理9个专责小组,各专责小组按照区精准扶贫攻坚领导小组的决策部署,分工落实各项工作任务。成立义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全四大战役指挥部,统筹资源,集中力量,打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全四大战役,形成上下联动、横向配合的工作机制,确保脱贫攻坚工作高效运转。

科学规划,联合督查。为避免重复督查,玉州区对脱贫攻坚领域的督查,做到提前科学规划,同类项内容避免重复检查,把内容相似度、关联度高的督查合并进行,明确每次督查的目的,把督查重点放在扶贫工作的推进进度、业务工作的完善程度上,避免形式主义。推行区委督查室、督查专责小组联合督查机制,不断提高督查的质量和效率,切实减轻基层负担。

创新共享,优化流程。脱贫攻坚工作涉及的政策、数据量多面广,为更高效推进工作,玉州区建立了扶贫政策补贴、涉农资金共享机制,让数据多跑路,基层减负担。各职能部门将各自与扶贫相关的政策补贴、涉农资金汇总至区扶贫办,区扶贫办整合各部门的数据,形成全区扶贫政策补贴、涉农资金项目清单,一次性分发到各行政村(社区)及村级扶贫信息员,确保填入帮扶手册的政策性收入准确无误。(庞昂、陈宣茗)                   

(责编:周雨乐、陈露露)