广西妇联着力构建大宣传格局

“桂姐姐”将党的好声音传遍八桂大地

2019年05月27日16:41  来源:人民网-广西频道
 

精彩的宣讲演出、家庭教育经验分享、家庭绿地认领……近日,广西北海市“桂姐姐”宣讲队走进北部湾社区,给社区居民带来了一场家风家训主题活动,引导社区家庭注重家风家教,整个社区为之沸腾。

放眼八桂大地,目前有12000多支“桂姐姐”宣讲队、6.2万多名宣讲队员活跃在广西全区基层一线、群众身边。

以广西简称“桂”字起名的“桂姐姐”是2018年广西壮族自治区妇联面对新形势、着力打造的宣传品牌,并确立了以“壮族女性”为原型的卡通娃娃形象,简洁可爱、平易近人,成为全区各级妇联开展宣传活动的代言人。

去年10月起,广西壮族自治区妇联在全区基层组织成立“桂姐姐”宣讲队。据了解,各级“桂姐姐”宣讲队队长均由妇联主席担任,班子成员和执委带头,成员由中国妇女十二大代表、专兼职妇联干部、妇联执委和妇女代表等组成。宣讲队带领中国妇女十二大代表深入乡村、社区、机关、企业等,采取宣讲会、报告会、分享会等多种形式迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

“风云变幻万万千,巾帼谱写新章篇,全体巾帼心向党,力量鼎起半边天。”“巾帼建功成就多,多得难用言语说,处处都有她身影,建设祖国大山河。”“七十年来变化大,各行各业都有她,促进社会大发展,世界公认人人夸。”……

今年“三八”妇女节期间,中国妇女十二大代表、融水苗族自治县妇联主席姚丽翠携带她编好的长篇山歌,与融水“桂姐姐”宣讲队员一起走乡入村,以通俗易懂的山歌宣唱形式,将党的十九大精神、中国妇女十二大精神、新中国成立70周年成就等知识送到苗乡侗寨广大妇女群众身边。

“效果非常好,基层姐妹们特别喜欢我们用山歌宣唱,鼓舞了大家岗位建功的士气。”姚丽翠向笔者介绍,融水“桂姐姐”宣讲队自去年中国妇女十二大召开以来,就开始有计划、有步骤地开展宣讲活动,“我们县、乡的妇联干部、执委们人人都是宣讲队员。”

据她介绍,融水县妇联成立了一个由12人组成的“桂姐姐”宣讲队,另外每个乡镇妇联再组一个队,人员5到11人不等,至今已经组织了34场次宣讲。

宣讲要让妇女姐妹喜欢听、愿意听,内容为王是“桂姐姐”的制胜法宝。“妇联深入调研了不同妇女群体的思想状况、心理动态、价值取向,把解决思想困惑同解决实际问题、提供贴心服务结合起来,有针对性地做好妇女工作。”广西壮族自治区妇联主席刘咏梅说,广西是“老、少、边、山、库”地区,地理位置特殊,思想引领找到实际契合点,宣讲效果就能事半功倍。

“两癌”是目前妇女健康的主要杀手,各级妇联“桂姐姐”宣讲队加大相关知识的宣传,提高了全区妇女特别是贫困地区妇女姐妹的自我保健意识。自去年3月广西推出“两癌”保险以来,“桂姐姐”通过短短一年时间的宣讲,就发动了超过110万人次的妇女购买保险,为健康筑起保险保障。

在贫困地区,“桂姐姐”通过励志典型宣讲,激励着姐妹们发展产业,脱贫致富;在少数民族地区,“桂姐姐”以群众喜闻乐见的山歌形式,宣唱各民族团结一心,共建美好家园;在中越边境,防艾禁毒成为宣讲重点,“桂姐姐”引导广大家庭筑牢平安防线,打赢禁毒防艾攻坚战。截至今年4月底,全区“桂姐姐宣讲队”开展“百千万巾帼大宣讲”活动6万多场(次),把党的声音传进群众生活中,讲到群众心坎上,引领广大妇女坚定不移听党话跟党走。

着力构建大宣传格局,广西妇联加强对网络女性的思想引领。至2018年底,全区各级妇联共建立新媒体矩阵487个,微信、QQ等网络集群5237个,坚持了正面宣传,掌握网上引领主动权。变身“桂姐姐”的各级妇联干部、执委和代表,通过新媒体直接联系妇女群众388万人。同期,广西妇联与当地电台推出婚姻家庭音频节目《桂姐姐说》,节目邀请心理、法律、婚姻家庭专家和学者与广大听众探讨妇女儿童权益保障、女性成长、家庭和谐关系构建、家庭教育等内容,引领广大群众建设美好和谐家庭,获得听众广泛好评。(高峰)

(责编:许荩文、陈露露)