精准施策 克难攻坚

港口区举全区之力抓好征地搬迁 服务好重大项目建设

2019年05月27日16:42  来源:人民网-广西频道
 

2019年,防城港市港口区继续举全区之力抓好征地搬迁,服务好重大项目建设。今年以来,港口区征地搬迁工作捷报频传,第七小学、第十小学、第八中学、第九中学、第十八中学等全部交地施工,一批民生项目如期开工建设;在重大项目攻坚上,已全部完成防城港生态铝工业基地项目主厂区征地拆迁交地任务,“堤路园”等一批重大项目工作加快推进......

坚持一线工作法 努力实现“土地等项目”

2019年,港口区举全区之力抓好征迁,继续实施以镇(街道)为主体区直部门助推的征迁模式,采取处级领导包片负责制,坚持“七个一线”工作法,即“问题在一线发现,矛盾在一线解决,协调在一线进行,效果在一线体现,作风在一线锤炼,激情在一线迸发,干部在一线成长”,认真做好土地征收储备,保障重大基础设施和重点产业发展用地。

截至发稿,港口区完成土地征收储备3365亩,实现“土地等项目预期目标”。今年,港口区将统筹推进经开区、高新区统征统迁,力争完成征地12000亩,加快防东高铁、赤泥堆场一期、沙企一级路扩建、茅企路、经开区高新区安置用地、经开区高新区群众发展留用地项目征迁,完成生态铝、中心区统征 、盛隆技改等一批项目征地扫尾,确保按时完成项目建设用地清场交地,促进项目落地建设。努力解决安置滞后问题,完成冲孔安置区、和平安置区、沙港安置区、企沙棚改等12个棚户区建设,力争落实永久安置 1500户 4500人,解决群众集体留用地700亩。

克难攻坚 扫尾完成一批遗留多年项目

港口区负责的市行政中心片区征拆项目共有73个,主要涉及沙潭江街道冲孔村上一、上二、下一、下二、下三、缪屋、生鸡坜、豪丫共8个生产组,应新征收土地3588亩,搬迁安置群众1042户2600多人,交地8137亩。截至5月5日,港口区已全部完成土地征收,完成签订房屋协议1015户,落实宅基地安置858户,交地7978亩。

目前,已全部完成征迁任务的项目有64个,占总项目的88%。其中已全部完成遗留多年的重点项目有:冲孔安置住宅区缪屋二期安置住宅区、豪丫市场配套安置住宅区、江山大道西线、三都路、白龙街、冲孔北路、纬二线等路网、冲孔村全部生产组集体预留用地及桂海东盟房地产等21个项目。正在做扫尾工作的项目有伏波大道、恒大城房地产项目及部分路网工程。正在开展清零的项目主要是“堤路园”中区和医院、部分学校等民生项目。

深入一线 全力推进重大项目建设

防城港生态铝工业基地项目主厂区涉及港口区企沙镇北港村、坳顶村、板寮村、虾箩村、赤沙村5个行政村22个生产组,需征地7055亩。截至目前,该项目已全部完成征地拆迁交地任务。据了解,2018年至今,港口区派出专门工作组员深入项目用地现场,连续作战征地一线,采取深入一线、做好群众思想工作、主动协调等“七个一线”工作方法,全部完成了防城港生态铝工业基地项目主厂区征地拆迁交地任务,确保了项目建设如期推进。

攻坚完成“堤路园”等一批重大项目。“堤路园”项目(港口片)涉及沙潭江街道冲孔村上一、上二、下一、下二、下三共5个生产组,主要分为主场馆、南区、中区、北区、文化创意街5个区域和江山大道、伏波大道、白龙街、西园路、冲孔北路、B-5号路、东园路共7条路网。项目应清表交地面积1774亩,应签搬迁房屋协议227户。截至5月5日,累计签订房屋搬迁协议227户,完成100%;清表交地1695亩,完成96%。其中:南区、中区、北区、主场馆、创意街、冲孔北路、北区F路、西园路、东园路、白龙街等项目已全部完成交地施工任务。

确保如期开工建设学校等一批民生项目。按照市委、市政府的工作部署,中心区需新建8所学校及1个市民中心,涉及应签搬迁房屋协议122户,应交地480亩。截至5月5日,港口区已完成签订房屋搬迁协议122户,完成100%;清表交地410亩,完成85%。其中第七小学、第十小学、第八中学、第九中学等项目全部交地施工;外国语学校项目正在清零;第九小学及市民中心正在抓紧冲刺完成交地任务。(李林霞、杨善译)

(责编:周雨乐、陈露露)