南宁市西乡塘区:“三个着力”筑牢扶贫资金闲置城墙

2019年05月27日17:28  来源:人民网-广西频道
 

近年来,南宁市西乡塘区高度重视对财政扶贫资金使用管理,加强扶贫资金安全有效使用,不断提高扶贫资金的使用效益,使扶贫资金真正发挥扶贫作用,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

着力加强对扶贫资金管理,提高资金使用效益

一是明确扶贫资金投向符合政策,专款专用,确保用于贫困村和贫困群众,坚决避免资金分配的随意性。准确辨别扶贫对象,做好扶贫资金精准拨付、及时拨付,使有限的资金用到刀刃上。

二是严格筛选扶贫项目,提高扶贫项目建设质量。通过建立和完善扶贫项目库,摸清扶贫项目情况。西乡塘区储备一批符合实际、规模适宜、效益可观、群众认可的扶贫项目约300个,并将其纳入平台系统集中统一管理,为保证扶贫资金支出的时效性、安全性奠定了基础,有效地解决了“钱等项目”的问题。

三是严格资金监管,确保资金使用精准。西乡塘区加强完善扶贫项目库建设,确保扶贫项目资金使用精准,对不符合条件的不得纳入扶贫项目库,也不得申请和安排财政专项扶贫资金支持,并对财政专项扶贫资金实行全面绩效管理,并建立和完善项目跟踪监测、验收制度和资金审查制度,认真落实财政扶贫资金管理年度专项审计制度,对扶贫项目的建设进度、工程质量和资金使用等情况,组织审计、发改、财政等有关人员对项目进行全程跟踪监测。

着力优化扶贫资金拨付,提高资金使用效率

一是优化拨付流程。西乡塘区建立扶贫专项资金特事特办的工作机制,对使用21305扶贫科目资金的项目开绿灯,所有扶贫专项资金涉及的项目从上级下达资金之日起20天内完成资金使用计划并报城区政府审核通过,力争尽快拨付进度款。

二是重视资金审计。为提高建设项目扶贫资金有效使用,加快扶贫资金支付,审计部门主要是加快对扶贫资金建设项目结算审计的质量、效率进行提高,加强对扶贫资金项目结算审核的管理。对扶贫资金建设项目结算审计实行特事特办,优先安排审核扶贫资金项目,并要求审核人员在审核过程中按高质量标准审核,避免误差,减少反复审核过程,原则上扶贫资金项目在10个工作内完成结算审核并出具审核报告,以便各单位及时拨付扶贫资金。

三是简化审批流程。针对扶贫资金项目,发改局实行简化立项审批流程,缩短立项办结时限,符合项目材料容缺条件下,可先批后补,提高工作效率。

着力落实通报制度,督促资金使用进度

一是坚持扶贫资金支出每日一报制度,对于支出进度慢的单位进行实时监督,发挥扶贫资金的最大效率。二是加强政治意识、责任意识,全面推进扶贫资金使用进度。西乡塘区坚决把每一分扶贫资金落实到位,有力推进扶贫产业项目、基础设施建设项目进度,在对扶贫资金的审核和批复高度重视,明确规定财政扶贫资金文件的签批在一个工作日内完成,扶贫资金拨付实行“绿色通道”管理,采取“特事特办” 的工作方法,基本上做到扶贫资金从审核到拨付在三个工作日内完成。采取此种高效的工作方式全面加快财政扶贫资金拨付进度,提高扶贫资金使用效率。(梁俊环)

(责编:许荩文、陈露露)