横行乡里称霸十三年 横县一宗族恶势力团伙被警方打掉

2019年05月16日17:46  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月16日电 扫黑除恶专项斗争开展以来,南宁市公安局始终保持严打声势和高压态势,对盘踞在农村的宗族恶势力开展重点打击。5月14日,南宁警方在横县召开扫黑除恶专项斗争战果新闻通报会,通报了警方打掉一个横行乡里称霸十三年的横县镇龙乡上白面村宗族恶势力团伙。

马兰村委上白面村是横县镇龙乡的一个偏僻山村,村中共有300多名村民,该村交通、文化闭塞,宗族势力观念根深蒂固。由于前几年林改问题,村中逐渐分成了人数较多的农业户口与人数较少的非农业户口两个相对立的派系,其中以黄某华、黄某贤等为代表的农业户口一派长期排斥欺压黄某巨等人的非农业户口一派。

从2006年8月以来,犯罪嫌疑人黄某华、黄某世、黄某月、黄某洲、黄某卫等人先后担任镇龙乡马兰村委上白面村经联社干部,经过多年更替,逐渐形成以上几人为首的宗族势力,经常纠集在一起,长期利用宗族势力横行乡里、称霸一方,对邻村实施违法犯罪活动。该团伙为非作歹,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,涉及多项罪名及多起案件,造成较为恶劣的社会影响。

2017年6月,黄某田和李某报与镇龙乡供销社签订了一份“林地租赁合同”,承包了属供销社所有的位于马兰村委下垌山山岭上的245亩林地,用于种植速丰桉。然而,上白面村村民黄某进、黄某贤等人认为山林的所有权应为村民共同享有,承包给他人是不合法的,遂于2018年4月5日,也就是案发的前一天,黄某进、黄某贤等人在宗族清明祭祖聚餐时,以“未参与破坏者不得参加宗族祭祖、不得参加村中红白喜事”等相威胁,煽动、裹挟上白面村村民对“下峒山”被承包山林进行破坏。

2018年4月6日,横县镇龙乡马兰村委上白面村的100多名村民上山将“下峒山”黄某田、李某报承包种植的245亩山林的2.5万多株桉树全部拔出,并把搭建在山岭工地的6间工棚全部纵火烧毁,造成约20万元的经济损失,其中,被毁坏的巨尾桉幼林损失为10余万元。这起给当地的社会治安稳定构成严重的威胁,是典型的农村宗族恶势力犯罪。

与此同时,民警经过深入调查、分析研判后发现,除了2018年4月5日这起破坏生产经营案件外,涉案的部分村民从2013年以来已涉及多起案件。横县森林公安局镇龙派出所办理的“2013.4.6黄某巨被盗伐林木案”、“2014.9.25韦某略被破坏生产经营案”和“2014.2.28聚众冲击国家机关案”等均为上白面村部分村民所为。

2014年上半年,受害人横县校椅镇独田村村民韦某略经与土地主人协商承包18年镇龙乡“合水岭”的土地进行林业种植。但在2014年9月25日,犯罪嫌疑人黄某华、黄某甜、黄某月、黄某玩、周某梅等上白面村几十名村民以“土地是老祖宗赌输,地还是他们的为由”将受害人韦某略合法承包种植的82.5亩、九千六百多株速丰桉幼苗全部毁坏,经济损失5万多元。受害人韦某略担心再受欺凌遭受损失,土地留荒至今未敢种植。

在此过程中,团伙成员黄某华为了对抗公安机关打击,歪曲事实并通过微信群散布涉案谣言,诬告公安机关滥用职权,恶意制造、炒作横县公安局领导与被害人存在利益纠葛等舆论“热点”误导群众,企图通过舆论向公安机关施压,干扰公安机关公正办理案件。

警方攻坚克难,最终,44名犯罪嫌疑人纷纷落网。该团伙涉及的盗伐林木案、聚众冲击国家机关、破坏生产经营案件共4起。2018年12月,南宁市横县人民法院一审判决该恶势力犯罪团伙44人,其中黄某世、黄某月被判处有期徒刑六年;黄某华被判处有期徒刑五年六个月;其他41名被告人被判处有期徒刑6个月至4年零6个月不等。(张敏敏 宋汝龙 苏伊玲)

(责编:张红璐、陈露露)