广西全面推进幸福乡村建设

【查看原图】
图为新闻发布会现场
图为新闻发布会现场
来源:人民网-广西频道  2019年05月27日21:21

人民网南宁5月27日电(陈燕)5月27日,“美丽广西·幸福乡村”建设情况新闻发布会在广西南宁召开。会上,广西壮族自治区党委农办专职副主任、自治区乡村办副主任冯俊英披露,今年以来,广西全面推进幸福乡村建设,着力提高农村垃圾和污水处理率、稳定农民收入改善农民生活水平、保持农村社会稳定促进文化繁荣,清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动成果不断巩固提升,幸福乡村活动开局良好。

“美丽广西”乡村建设活动,是坚持把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重,坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略在广西的具体实践。而幸福乡村活动是“美丽广西”乡村建设整个8年规划安排的第四阶段。为全面推进幸福乡村建设,今年以来,广西集中开展“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”三个专项活动。

开展“环境秀美”专项活动。在巩固清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动成果基础上,重点推进“三治理”,即农村垃圾治理、农村污水治理、乡村风貌治理。今年1月,广西已将农村人居环境整治三年行动、乡村风貌提升三年行动、“美丽广西·幸福乡村”活动三年工作方案中的工作任务和牵头单位进行梳理汇总,将工作任务清单印发全区,并落实了全区农村人居环境整治2019年度项目计划和资金安排。

开展“生活甜美”专项活动。在巩固和扩大“产业富民”专项活动成果基础上,通过市场化运作方式,大力推动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革试点,盘活农村“三资”(资源、资产、资金),激活农民“三权”(土地承包经营权、住房财产权、集体收益分配权),进一步解放和发展农村生产力,为实现农业强、农村美、农民富拓展新的路径。

目前,“生活甜美”专项活动清产核资工作取得新突破,至2019年3月底,全区累计完成清产核资单位达20余万个。自治区级试点工作稳步展开,14个自治区级试点单位已全部完成村、组资产清产核资工作,当前正在转入集体经济组织成员登记确认阶段。

开展“乡村和美”专项活动。在巩固“服务惠民”专项活动成果基础上,重点开展“三创建”,即文明村镇创建、公共文化创建、平安乡村创建。目前,已部署乡风文明建设工作,并启动2019年村级公共服务中心建设工作。同时,2019年专门安排资金,对全区20个深度贫困县开展政府购买农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,助推脱贫攻坚。出台《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的实施意见》,从根本上解决农村留守老年人生活安全风险、精神慰藉、失能照护、农村养老服务设施利用等难题。

冯俊英表示,下一步,将持续抓好清洁乡村、生态乡村和宜居乡村成果巩固提升,对“美丽广西”乡村建设活动前三阶段没有做到位的进行系统补课。同时,集中抓好幸福乡村的“环境秀美、生活甜美、乡村和美”三个专项活动,扎实推进农村人居环境整治和乡村风貌提升行动,确保工作力度不减弱,工作要求不降低,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。(完)

分享到:
(责编:陈露露、许荩文)