广西全州:非遗文化进校园 家庭美德入心田

【查看原图】
唐爱春与孩子们展示自己的剪纸作品
唐爱春与孩子们展示自己的剪纸作品
来源:人民网-广西频道  2019年05月27日11:29

人民网全州5月27日 (张芳)近日,广西非物质文化遗产——全州剪纸技艺的传承人唐爱春到全州县城关完小开展“最美家庭”巡讲暨“非遗文化”进校园公益活动。唐爱春通过剪纸艺术向孩子们讲述“孝、亲、礼、让、和谐、平安、文明、幸福”的好家风理念,引导孩子们认同传统文化、延续家庭美德,传承良好家风。

“互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。在孝敬长辈方面,要主动关心家中老人的冷暖,时刻关心其健康,主动分担其忧愁。”唐爱春说道。唐爱春是全州剪纸技艺的传承人,她的家庭获得桂林市五好文明家庭、全州县最美家庭称号。当天,唐爱春通过向孩子们介绍自家的好家风理念,详细讲述了与家人、邻里、朋友的相处之道。

唐爱春用朴实的语言一边讲述,一边演示,转眼间一幅代表幸福团圆的作品就完成了。孩子们被唐爱春精湛的剪纸技艺震撼,纷纷动起手来,尝试用剪纸表达自己对好家风的理解。

据悉,广西妇联在每年的5月至6月举行家风家教主题宣传活动,旨在发挥“最美家庭”在家庭建设中的榜样作用,培育和践行社会主义核心价值观,引导广大家庭崇尚文明新风、树立良好家风。(完)                             

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)