第二届中国四大名陶展在广西钦州举办 展现陶艺魅力

【查看原图】
各种工艺手法制作而成的陶艺作品,吸引游客驻足拍照
各种工艺手法制作而成的陶艺作品,吸引游客驻足拍照
来源:人民网-广西频道  2019年05月26日14:49

人民网钦州5月26日电 刻有千字文的巨型陶罐、满身雕花的花瓶、色彩斑斓的陶壶……5月25日,第二届中国四大名陶展在广西钦州坭兴陶博物馆开展,各种工艺手法制作而成的陶艺作品让人目不暇接,叹为观止。

本届展会由中国陶瓷工业协会主办,钦州市坭兴陶行业协会、北部湾大学陶瓷与设计学院承办,广西工艺美术协会、广西陶瓷行业协会、江苏宜兴市陶瓷行业协会、云南建水紫陶协会、重庆荣昌区荣昌陶商会协办,展期从5月25日持续至30日。展会共展出陶艺作品250件(套),其中广西钦州坭兴陶100件(套),江苏宜兴紫砂陶、云南建水紫陶、重庆荣昌安富陶各50件(套)。

1953年,在北京举办的第一届全国民间工艺品展览会上,江苏宜兴紫砂陶、钦州坭兴陶、云南建水紫陶、四川荣昌安富陶(现为重庆)以其悠久的历史、卓然不凡的陶瓷品相、深厚的文化内涵,被国家轻工部命名为“中国四大名陶”。四大名陶各具特色,各蕴其美。

作为国家地理标志保护产品,钦州坭兴陶已有1300多年的历史,是以钦州市钦江东西两岸特有紫红和白色陶土为原料,经过特殊技艺烧制而成的一种陶器。坭兴陶运用“搂、挥、辘、挑、熎、光”的六艺古法制成坯体,然后采用雕、刻、剔等技法对坯体进行装饰,“窑变”艺术在国内陶瓷行业中绝无仅有。2008年6月,钦州坭兴陶烧制技艺列入国务院公布的国家级非物质文化遗产项目名录。

广西钦州坭兴陶因其独特工艺而获奖无数。据有关统计,在相关国际和国家级展览会评比中,坭兴陶先后荣获500多项大奖。1915年,钦州一对坭兴陶制的山水花鸟瓶,参加美国旧金山举办的巴拿马太平洋万国博览会并荣获金质奖章;2006年、2012年、2016年,2018年坭兴陶作品先后4次荣获联合国教科文组织授予“世界杰出手工艺品徽章认证”;2018年5月,坭兴陶烧制技艺列入第一批国家传统工艺振兴目录。

近年来,素有“中国坭兴陶之都”称号的钦州市一直在推动坭兴陶产业高质量发展。该市以建设坭兴陶特色小镇为重点,培育一批在国际国内具有竞争力与影响力的规模企业和大师工作室,促进坭兴陶与文化、旅游、商贸相互融合发展。

经过这些年努力,钦州市坭兴陶产业培育已初见成效。如今,坭兴陶生产企业(工作室)近500家,各级工艺美术大师169人,坭兴陶行业从业人员超过1.5万人。北部湾大学、广西英华国际职业学院、北部湾职业技术学校均开设坭兴陶及相关专业,源源不断地为坭兴陶行业输送着人才。

值得一提的是,2018年,坭兴陶全产业链实现年产值约15亿元,吸纳就业人员约1.1万人,直接或间接带动周边农民就业约6000人,对区域经济的带动作用显著。(陈燕、赵越)

分享到:
(责编:陈露露、周雨乐)