八步区:开展免费体检 助力健康扶贫

2019年05月24日17:54  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州5月24日电 为实施国家公共卫生服务项目,助力健康扶贫。自今年5月上旬开始,贺州市八步区桂岭中心卫生院启动一年一度的“健康体检下乡村”活动,为桂岭镇65岁以上老人和慢性病患者进行免费体检。

5月23日,笔者在该镇进民村卫生所看到,前来进行体检的群众络绎不绝,医务人员正在有条不紊地为他们进行各项健康检查。“在家门口就能做全面体检,而且还是免费的,党和政府想的真周到。”刚做完体检的该村73岁的贫困户麦茂捐感激地说,因为年老体弱,要去5公里外的卫生院做一次全面体检那是相当困难的事,现在卫生院把健康体检送到家门,他表示非常满意。

据桂岭中心卫生院相关负责人介绍,开展一年一度的“健康体检下乡村”活动,就是把国家基本公共卫生服务的中老年人保健和慢性病防控等项目送到群众家门口,为中老年人和建档立卡贫困户免费进行一般体检以及血压、血糖、血脂、肝肾功能、心电图等近10个项目的健康检查,从中发现“未病”,积极控制“已病”,从而有效遏制群众“因病致贫”和“因病返贫”。(严志森、罗佳良、邓思思)

(责编:刘佳、周雨乐)