广西藤县党员创业带动工程带富贫困户

2019年05月24日15:29  来源:人民网-广西频道
 

广西藤县新庆镇均平村村民杨剑光,是当地的有名的党员致富带头人。几年前,他流转了村里贫困户土地300多亩,种植砂糖桔、蜜柚、沃柑、三华李等水果,以土地入股、吸纳贫困户到果园务工等方式,解决贫困户劳动力就近就业。除了种果,杨剑光还搭设大型养猪场发展养猪产业,带动周边贫困户一起养猪,抱团发展,并成立了藤县大岗岭种养专业合作社。目前,杨剑光的合作社每年有几十万元,不仅自己致富了,还直接带动了45户贫困户实现稳定经济收入。说起赚钱的“门道”,杨剑光乐了:“这得感谢县里实施农村党员创业带动工程。”

在推进精准扶贫工作中,藤县采取“政府帮扶、企业联动、示范带动”的办法,在全县农村实施以帮助农村党员创业致富为主要内容的农村党员创业带动工程,农村党员创办企业、发展种养殖业带动贫困户发展,给予政策上的扶持。同时,整合农村农业、扶贫等涉农部门资源,成立农村党员创业致富基金,采取贷款贴息、奖励的方式,对农村党员创业提供一定资金支持。县金融部门对符合条件的农村党员创业能手、致富带头人进行考核审查,对有好项目、能带领贫困群众致富的农村党员,给予无息或低息小额贷款。县里还鼓励农村党员,按照“技术服务+合作社+基地+贫困户”的发展模式,与农业企业、专业合作社“联姻”、抱团创业。

同时,藤县根据创业规模、带动能力,积极选树农村党员创业典型,有效激发乡村创业热情。选出农村技术精、带动能力强的农村党员,组成农村党员创业“服务团队”,与贫困农户、贫困党员结成帮扶对子,指导他们发展产业。目前,全县共建立农村党员创业示范基地50多个,发展农村党员种养大户2000多户,直接带动近万户贫困农户脱贫致富。(黄群礼)

(责编:李敏军、庞冠华)