南宁市江南区城乡“代表之家”结对助力脱贫攻坚

2019年05月24日15:25  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月24日电 近日,南宁市江南区江南街道五一中、壮锦片区“人大代表之家”的人大代表一行19人到苏圩镇,与保卫村“人大代表之家”联合开展“关爱贫困户·夏日送凉风”助力脱贫攻坚共建活动。

据悉,这次活动是江南街道五一中、壮锦片区与保卫村两个“人大代表之家”签订共建协议书后首次组织的实质性共建活动,也是人大常委会江南街道工委,尝试把人大代表小组活动下沉,由“人大代表之家”牵头组织的一次探索式创新活动。

江南街道五一中、壮锦片区与保卫村“人大代表之家”人大代表们开展面对面的交谈,还商定下半年双方共建活动内容。江南区江南街道五一中、壮锦片区“人大代表之家”的人大代表向保卫村20户贫困户赠送20台电风扇,给他们送去关怀,让贫困户在阵阵凉风中度过炎热夏天。人大代表一行还考察了苏圩镇百香果种植示范基地和苏圩镇金碧华养虾基地。

这次共建活动,充分整合和利用了人大系统资源,大力提升了人大代表助力脱贫攻坚活动的便利性和有效性。同时,把脱贫攻坚活动下沉到片区代表之家组织开展,有助于增强代表之家的组织力和凝聚力,激发创造性,使代表小组活动组织得更加丰富多彩、有声有色,达到助力脱贫攻坚、建强代表之家和丰富代表小组活动三赢效果。

下半年,人大常委会江南街道工委计划组织五一中片区代表之家和苏圩镇保卫村开展种植小基地等多个共建项目,同时组织二桥西、五一西片区代表之家与其他人大之家开展结对共建,形成代表之家全力助力脱贫攻坚的良好格局。(郭超前、方道儒)

(责编:李敏军、庞冠华)