港口区:“扶志+扶智”相结合 提升贫困群众“造血功能”

2019年05月24日11:56  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,防城港市港口区人社部门多措并举开展扶贫工作,将“扶志+扶智”相结合,通过加强培训就业创业政策宣传,积极推进职业培训,推进就业扶贫车间建设,有效提升贫困群众“造血”功能,激发群众脱贫致富的内生动力,树立脱贫致富信心。

加强培训就业创业政策宣传。港口区通过拉宣传横幅、印发宣传资料、宣传栏张贴、就业服务活动现场讲解等渠道大力宣传职业培训和就业创业政策。今年以来,该区人社部门在各镇、街道、村和社区共拉宣传横幅140多条,印发宣传资料8000多份,收集、发布用工招聘信息13期其中市内企业招聘岗位2360多个。同时,及时更新农村劳动力资源信息。今年1-4月,港口区已调查登记,并在广西公共就业信息服务平台更新农村劳动力资源信息达3573条,为农村劳动力有效实现就业打下基础。

积极推进职业培训。今年港口区认真落实农村劳动力技能提升专项行动,积极开展农村劳动力职业培训。截止今年4月,该区共组织职业培训4期133人,其中建档立卡贫困劳动力24人。

举办多场就业服务活动。今年以来,港口区共组织举办和协办招聘会7场次,组织企业参加现场招聘会120家次,大力帮助和促进城乡人员就业,其中贫困户劳动力转移就业90人。

积极推进就业扶贫车间建设。经过主动对接和筹备,港口区已引进防城港市利晨服装厂在企沙镇北港安置点农民工创业园建成就业扶贫车间。目前,包括贫困户劳动力在内已有20多人在厂里工作。为推进就业扶贫车间建设,吸纳更多贫困户劳动力就近就地就业,目前已与防城港市港口区晓凤对虾养殖专业合作社对接,正在着手进行“就业扶贫车间”认定工作。(李林霞)

 

(责编:周雨乐、陈露露)