学子研学旅 汗滴禾下土

【查看原图】
活动现场
活动现场
来源:人民网-广西频道  2019年05月24日10:15

人民网柳州5月24日电 5月17日,柳州市文华中学60多名学生代表在老师的带领下,和部分家长一起走进柳江区成团镇两合村岩口屯的农田里,开展研学实践活动。这是回乡创业的柳江籍“成团仔”韦庆功的“老友计划”项目中,将成团镇打造成“农业研学旅行综合基地”的一个缩影。

当天,在工作人员和老师们的讲解、示范下,学生们脱下鞋袜,有秩序地下到田里,怀着兴奋和好奇的心情化身“农民伯伯”,有模有样地撒肥、平地、插秧……虽然汗流浃背,腰酸背痛,但是他们用自己的劳动体验了一把“锄禾日当午,汗滴禾下土”的农耕生活,赢得了以前从未获得过的特殊体验,既增强了实际动手操作能力,又学会了团体协作和互帮互助,赞叹声、惊呼声不绝于耳,欢乐的气息充满整片田野。

课本不是学生的世界,世界才是学生的课本。近年来,国家大力支持中小学生研学旅行,发布多项重要文件,要求为学生创造更加丰富的研学旅程,创造更加安全的研学环境。研学旅行正当时!

“老友计划”项目旨在建设山青水秀无污染的农业基地,提供安全健康的家庭主粮,同时把教育、农业与旅游融合发展,打造田园主义生活体,实现城乡要素双向流通融合,为农村发展注入城市活目,在深化基础教育课程改革、全面提升学生综合素质方面为广大学生开展研学活动提供实践平台。

在1月21日举行的柳江旅游企业座谈会上,韦庆功抛出把成团镇打造成“农业研学旅行综合基地”的规划草案,让参会人员眼前一亮。“发展新经济,就需要做好‘青山绿水就是金山银山’这个文章。”作为“老友计划”项目带头人,韦庆功也是“农业+研学+旅游”田园主义综合体模式的设计者及执行者,“柳江区地理环境优越,区位优势明显,资源丰富,其最大的自身要素,就是青山绿水,非常适合打造学生农业研学旅行综合基地。”

农业研学旅行综合基地的建设,能将周边的旅游资源有机整合起来,深度的融合合作,高标准,严要求,激活乡村各方力量,做大做强旅游这块蛋糕的同时,有利于促进农业增效、农民增收和乡村振兴。

今年开始,“老友计划”项目将在岩口屯柳州文华中学农耕文化研学活动基地的周边再建设一个两百亩左右的日常农耕文化研学基地,满足柳江区及柳州市中小学日常研学需求。(江淼)

分享到:
(责编:陈露露、周雨乐)