广西发布深化公安交管“放管服”改革10项新措施

2019年05月24日17:10  
 

5月23日上午,记者从自治区新闻办举行的新闻发布会上获悉,自6月1日起,广西将陆续实施深化公安交管“放管服”改革10项新措施。新措施主要集中在机动车和驾驶人管理方面,其中,驾照申领、非营运国产汽车和摩托车注册登记业务实现全区“一证通办”。

驾照全区“一证通考”

申请人无需提交居住证

据自治区公安厅相关负责人介绍,目前,广西机动车保有量达1305万辆,机动车驾驶人1422.6万人,群众买车上牌、考试领证的需求持续高涨。

此次改革中,所有机动车驾驶证全区“一证通考”措施备受关注。6月1日起,申请人可以凭广西公安机关核发的居民身份证,在全区范围内任一县级以上公安机关交通管理部门申领驾驶证,无需再提交居住登记凭证。

个人非营运国产小车

注册登记业务全区通办

此次改革还有一大热点,6月1日起,广西将实施个人小型非营运国产汽车、摩托车注册登记业务全区通办。

申请人可凭广西辖区内的居民身份证,在全区任一县级以上交管部门办理机动车登记业务,无需再提交居住证。已注册登记的车辆,申请人可凭身份证在登记地交管部门办理其他登记业务,无需提交居住证;车主申请转移、变更登记、变更备案、补换领机动车登记证书、号牌和行驶证、解抵押登记等业务时,登记地的县级以上交管部门不再审核车主居住证或流动人口居住证明,凭居民身份证或临时居民身份证,即可办理。

需要说明的是,适用注册登记业务全区通办的车型为国产的小型微型载客汽车、小型微型载货汽车、轻便摩托车、两轮摩托车、三轮摩托车,使用性质为非营运。非免检车辆还须提交安全技术检验合格证明。车主仅限为广西辖区的居民个人,车主为单位的不适用此措施。

推进摩托车送检下乡

为群众提供一站式服务

据了解,广西现有摩托车622万辆,70%的摩托车分布在乡镇和农村地区。农村地区的摩托车安全技术检验难度相对较大,为解决这一问题,公安交管部门将持续推进摩托车送检下乡措施,为农村群众提供一站式摩托车检验服务,申领摩托车检验合格标志。

为了进一步开展便民服务,公安交管部门将选择在农村圩日和节假日组织安检、保险机构开展送检下乡服务,通过互联网、微信、微博等平台提前告知群众送检下乡的时间和地点等。(王艳群)

附:深化公安交管“放管服”改革10项措施

1. 推行所有机动车驾驶证全区“一证通考”

申请人可凭广西居民身份证,在全区范围内任一县级以上公安机关交通管理部门申领所有准驾车型的机动车驾驶证

2. 实行个人小型非营运国产汽车、摩托车注册登记业务全区通办

申请人可凭广西居民身份证,在全区任一县级以上公安机关交通管理部门办理注册登记业务

3. 推进摩托车送检下乡

公安机关交通管理部门继续推进和完善摩托车下乡人工检验措施,协调摩托车安检机构、保险机构送检下乡

4. 推行小型进口汽车注册登记业务下放至县级公安机关交管部门办理

5. 推行中型以下国产汽车注册登记业务下放至县级公安交管部门办理

6. 便利临时入境机动车及驾驶人牌证申领

对外国人驾乘自备交通工具到我区参加自驾游等活动的,由入境始发地所在的县级公安机关交通管理部门便捷办理临时入境机动车牌证及临时机动车驾驶许可

7. 便利广西辖区内二手车转移登记

二手车在区内各市之间相互转移登记、变更迁出的,转出地和转入地公安机关交通管理部门均不再审核机动车检验报告

8. 便利区内机动车转籍登记

对机动车在区内各市之间转籍的,申请人可直接到车辆迁入地公安机关交通管理部门申请并办理,无需再回迁出地验车、提取纸质档案

9. 试行机动车解抵押信息网上核验

机动车解抵押信息网上转递,公安机关交通管理部门网上比对核查

10. 打造“警保农邮”联动机制

联合道路交通安全管理站、劝导站、保险、邮政等机构(部门),延伸车管服务到农村,打通农村地区车驾管服务“最后一公里”

 

来源:南国今报

(责编:吴明江、黄昱梅)