柳州河北新村有望“旧貌换新颜”

柳州市委常委会审议通过方案,拟将新村打造成宜居便捷综合居住区

2019年05月23日16:46  
 

河北新村里,巷道狭窄,搬家的汽车无法进去,只能靠人力转运(资料图)  颜篁 摄

整排的红砖房,巷子里面黑麻麻,常年不通风又没有阳光,楼顶违建越长越高……这就是柳州市河北新村的现状。这里的居民,早早就盼着快点改造。5月20日下午,柳州市委常委会审议通过了《河北新村旧城改造规划研究方案》,根据方案这里将打造成为一个充满活力的宜居便捷综合居住区。

河北新村位于三中路和北站路合围,西靠北站路,东临三中路,北至北站市场。该区域处于河北半岛核心区域,毗邻人民广场和柳侯公园,区位十分重要。本次规划研究的用地范围约26.9公顷(约403.5亩)。目前,此处主要以居住和商业金融业用地为主,除了房屋质量差,还存在道路交通网络不成体系,公共服务设施配套不足等问题。

根据方案,河北新村要打造成为活力、宜居、便捷的综合居住区,从完善区域内道路交通体系、明确公共服务设施规模、提升片区整体形象和环境品质等方面着手,提出合理的建议和引导。

河北新村整体改造,存在实施难度大、投资高、历史遗留问题等困难,规划考虑将河北新村的改造工作分阶段分期逐步有序推进。设计方案实施将在区域内打通“三横两纵”的通行支路,着重打通联系北站路和三中路的东西向支路,从而完善片区道路系统和消防通道,改善片区内的交通环境,提高片区的城市消防安全体系和城市防御火灾的能力。(廖艳明、谢基铭)

来源;南国今报

(责编:吴明江、黄昱梅)