翚永红出席广西民族大学语言博物馆开馆仪式暨语言文化保护座谈会

2019年05月24日17:57  
 

5月18日,广西民族大学语言博物馆开馆仪式暨语言文化保护座谈会在广西民族大学举行。国家民委教育科技司副司长周晓梅,中国民族语文翻译局副局长李旭练,中国社会科学院语言研究所研究员张振兴,自治区教育厅巡视员唐耀华,广西民族大学党委书记卞成林,自治区民宗委副主任翚永红,广西民族大学副校长黄晓娟以及来自贵州民族大学、湖南工业大学、西南民族大学等20多位领导和嘉宾出席了相关活动。

在语言文化保护座谈会上,张振兴认为,语言是一种资源,是一种财富,是文化之根,对一些民族来说,语言是民族之魂,要把语言的传承和民族的文化的传承联系起来。他表示,语言博物馆要见古知今,能使人们了解语言的历史发展变化,让后人了解当今的语言使用、分布,对民族文化的信仰有一定的认识;语言博物馆要发挥地区优势,兼顾汉语方言,突出少数民族语言的保护,努力建设成中国最大的语言博物馆。

唐耀华对语言博物馆的语言保护工作表示肯定,期待各个语言专家学者们有更多研究成果在语言博物馆展出,丰富语言博物馆的馆藏资源;希望各方专家支持博物馆的语言资料的收集工作,为语言保护做出贡献。

语言文化保护座谈会现场

翚永红指出,每年的5月18日是国际博物馆日,广西民族大学语言博物馆在今天开馆具有特殊的意义。他首先代表自治区民宗委向广西民族大学表示祝贺!他指出,语言的多样性是广西重要的文化财富和文化名片,是我国多元一体格局、中华民族丰富灿烂文化的重要组成部分。广西民族大学语言博物馆在广西这片语言富集区建起来,对于保护少数民族语言文字,传承发展民族文化、增进民族感情、维护民族团结必将产生重要而深远的影响。希望广西民族大学语言博物馆以保护文化、传承文明为己任,积极推动各语言及其文化之间的交流合作,有效参与保护和促进语言多样性,打造一座具有区域民族特色、国内一流水平的语言博物馆。希望广西民族大学以此为新的切入点,大力培育创新人才,持续提升办学质量,向着更创新、更人文的目标迈进。自治区民宗委将一如既往关心和支持广西民族大学的建设和发展。

卞成林表示,国家在财政上大力支持语言保护工作,但目前缺乏语言保护方面的人才,语言博物馆需要专业人才进行管理,才能建设得更好;“一个民族没有语言文化就没有根”要关注边境地区语言保护问题,在边境地区设立少数民族语言保护区,将国家安全问题与语言文字问题结合起来。他对语言博物馆的建设提出两点希望:一是按照知识逻辑布置展馆,让学生参观博物馆时了解民族语言的演变和现状,关注民族语言发展;二是完善语言博物馆的设备设施,建设南方少数民族语言和东南亚语言的资源库,增加语言博物馆资源与影响力。

会上,区内外的专家学者就语言文化保护问题进行交流和讨论。

广西民族大学语言博物馆位于广西民族大学新图书馆一楼,总面积约800平方米。整个场馆由三部分组成,分别是文献资料实物展区、语言数字化展厅、专业语言采集录音棚。据了解,广西民族大学语言博物馆是广西第二个实体语言博物馆,也是目前国内规模最大,最具系统性的实体语言博物馆。(姚恩明、黄亚昌)

来源:广西民族宗教事务委员会门户网站

(责编:吴明江、黄昱梅)