李振林赴柳州市开展民族团结进步创建工作

2019年05月21日17:33  
 

5月15日至17日,广西民宗委党组副书记、副主任李振林率队赴柳州市开展民族团结进步创建工作。

受国家民委委托,5月16日、17日,李振林分别出席在广西柳工集团有限公司和融水苗族自治县举行的第六批“全国民族团结进步创建示范单位”授牌仪式。李振林代表国家民委和自治区民宗委对广西柳工集团有限公司和融水苗族自治县荣获第六批“全国民族团结进步创建示范单位”表示热烈祝贺。

李振林为融水苗族自治县授牌

李振林指出,近年来,柳工集团认真贯彻落实党的民族政策,把民族团结工作作为企业工作的重要组成部分,以“创建民族团结进步示范企业”为目标,以有机构制度、有宣传阵地、有活动场所、有工作举措、有档案资料等“五个有”为载体,引导企业全体员工模范遵守国家法律法规,立足岗位,勇于奉献,促进了各族员工交往交流交融,推动了企业健康快速发展。同时,柳工集团致力于为少数民族群众办实事、办好事,通过“帮思想、帮门路、帮项目、帮资金”等方式,结对帮扶,支援三江侗族自治县脱贫攻坚,帮助少数民族群众早日脱贫致富,在促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的崇高事业中取得显著成绩。融水苗族自治县坚持民族区域自治制度,全面贯彻落实党和国家的民族政策,深入开展民族团结进步创建活动,有效巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,全县呈现出经济社会健康发展、人民生活水平持续提升、社会大局和谐稳定的良好局面。2016年以来,先后获得全区“科学发展先进县”“广西特色旅游名县”“自治区卫生县城”“自治区园林城市”、国家“四好农村路”示范县等多项荣誉称号。去年底又荣获全国民族团结进步创建活动示范县,为柳州市、为全区民族团结进步创建活动深入开展树立了榜样。

参观柳工集团民族团结进步创建成果

李振林强调,党中央、国务院和自治区党委、政府高度重视民族团结进步创建工作。全国民族团结进步创建示范是一个综合性的称号,是对各级各部门在民族工作方面取得成就的充分肯定和认可。柳工集团和融水苗族自治县要充分认识到荣誉来之不易,维护民族团结的责任也愈加重大,要切实增强荣誉感和自豪感,总结经验,发扬成绩、戒骄戒躁,继续发挥示范表率作用,不断创新民族团结进步创建活动的方式方法,丰富内容,不断巩固和扩大创建成果。要充分发挥示范带动作用。认真总结推广民族团结进步示范单位的好做法、好经验,形成以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局。要重常态重实效。紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,牢牢把握各族人民“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,常态化、长效化开展创建工作,让民族团结进步创建活动永葆活力。

李振林希望柳州市进一步加强民族团结进步创建工作的领导,大力开展示范单位宣传,推动全市民族团结进步创建工作向纵深发展;希望柳州市各县区、各行各业对标柳工集团和融水苗族自治县,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,进一步解放思想,改革创新,扩大开放,担当实干,推动柳州市和全区更加全面、深入、持久地开展民族团结进步活动,在建设壮美广西、共圆复兴梦想的新征程中有更大作为。

期间,李振林考察了柳工集团和融水苗族自治县开展民族团结进步创建活动成果,赴柳城县古砦仫佬族乡调研民族团结进步创建工作。

柳州市政府、自治区民宗委监督检查处、柳州市民宗委、柳城、融水县相关负责同志陪同调研并出席相关授牌仪式。(王洁钢、韦尚雄、秦川华、傅红亮)

来源:广西民宗委、柳州市民宗委

(责编:吴明江、黄昱梅)