沈永明率队赴福建浙江两省学习考察民族乡工作

2019年05月21日17:30  
 

为进一步做好广西民族乡工作,助推民族乡经济社会发展,5月14日至18日,广西民宗委副主任沈永明率政策法规处和广西民族理论政策研究室组成的学习考察组一行4人赴福建、浙江两省开展学习交流活动,学习福建、浙江两省开展民族乡工作的先进经验和做法,以及加强广西与两省民宗委(厅)工作协作。

在福建、浙江两省学习考察期间,学习考察组成员与两省民宗委(厅)分管民族乡工作的领导召开专题座谈会,就各自开展民族乡工作情况进行了广泛深入的交流。

在与福建省民宗厅座谈时,福建省民宗厅副厅长兰秀珍着重从做好挂钩帮扶民族乡村、做好少数民族脱贫攻坚工作等方面介绍了福建省各级党委政府和民族工作部门开展民族乡村工作的主要经验和做法。沈永明对福建省民宗厅在开展民族乡村脱贫攻坚工作中所取得的成绩以及省委、省政府高度重视民族乡村工作,及时出台一系列含金量高、针对性强和操作性实的政策性文件表示赞赏,并介绍了广西民族乡乡庆工作的主要做法和措施等,希望两省民族工作部门加强联系,互学互鉴,取长补短,共同推动民族乡经济社会发展迈上新台阶。

在与浙江省民宗委座谈时,浙江省民宗委副巡视员高成锋从深入构建民族乡村振兴的新机制、不断强化民族乡村内生发展动力、把民族文化凝聚成民族乡村发展的精神力量等方面介绍了浙江省开展全国民族乡村示范省建设工作的经验和做法。学习考察组认为,浙江省民宗委在乡村振兴战略提出后,联合省委统战部、省农办、省发改委等10部门,率先下发了《浙江省民族乡村振兴实施方案(2018-2020)年》,为合力助推全省民族乡村实现振兴指明了方向,值得广西借鉴和学习。

学习考察组还深入到福州市连江县小沧畲族乡、宁德市蕉城区金涵畲族乡、福安市穆云畲族乡,浙江省杭州市桐庐县莪山畲族乡等地实地学习考察民族乡工作的具体做法。(李博)

来源:广西民族宗教事务委员会门户网站

(责编:吴明江、黄昱梅)