广西巴马激发贫困群众内生动力

2019年05月24日19:37  来源:人民网-广西频道
 

那社乡祥兰、那勤、那乙和公爱4个行政村,是广西巴马瑶族自治县最为偏远、交通条件最为薄弱、贫困人口比较集中的行政村。2015年,4个村总人口为11155人,建档立卡贫困人口3749人,贫困发生率达33.6%。特别是祥兰村,全村535户2309人,建档立卡贫困户达273户1233人,贫困发生率达53.4%,是4个村中最高的,扶贫任务十分艰巨,是“最难啃的硬骨头之一”。

这4个行政村,虽然地理位置偏僻,但土地肥沃,盛产的富硒大米、山茶油及八角等特色农产品品质优良,深受市场青睐。以祥兰村为例,该村下辖的20个自然屯种植有山茶油1.1万亩,富硒大米近千亩。村里有4个蓝靛瑶自然屯,如今仍完好地保持着古朴的婚丧、度戒、山歌等民风,堪称蓝靛瑶的“活化石”,具有很高的旅游开发价值。但由于地处偏僻、交通落后、信息闭塞,这些资源如同“深闺美少女”无人识。同时,祥兰村贫困群众缺乏先进的农业技术和市场营销知识。以山茶油产业为例,由于缺乏科学护理,油茶树老化,挂果率低,产量上不去,直接影响群众收入。

“只有‘志智双扶’,才能把群众带出技术落后、观念陈旧的‘死胡同’,让他们走上脱贫致富的康庄大道。”联系这4个村的巴马县公安局政委杨志说。

于是,“党建引领、党员带动、技术培训”的扶贫思路在各个联系点全面铺开。驻村工作人员结合各个扶贫项目,采用缺什么补什么的办法,对18周岁至55周岁的男女劳动力进行免费培训。尤其是由碧桂园公司主导举办的2018年“粤桂扶贫大培训”,祥兰村有180多名贫困帮扶对象获得了相应资格证书,并在深圳大鹏新区找到如意的工作,实现了“培训一批、就业一批、脱贫一批”的扶智目标。

在产业技术培训方面,充分发动群众参加油茶低改、小谷鸡养殖、桑蚕种养、食用菌培植、优质稻种植、民族手工艺品制作等方面的知识培训,提高群众发展产业技能。祥兰村村委主任廖克仁介绍说,为了转变群众传统的山茶油种植观念,他与负责山茶油低产改造的百色市一铭科技有限公司技术人员一道,挨家挨户宣传动员,让他们接受科学种植及管护技术。

“以党建引领,发挥党员带头示范作用,有力推动了祥兰油茶低产改造项目的顺利开展,群众从起初的不接受很快向主动配合转变。”今年57岁的六瑶屯老党员、村民小组长李正光说。在他的带动下,全屯152户积极参加了油茶低改,并在茶林下放养小谷鸡,户均年增收2万元以上。该屯老党员李大明去年进行50亩油茶低改后,仅卖茶油就增收10万元。

“志智双扶”,大大激发了祥兰群众脱贫致富的活力与智慧,4个村贫困发生率由原来的33.6%下降到9.9%,为该县打赢脱贫攻坚战交上了一份优秀的答卷。(庞革平、许泰文、罗顺敏)

(责编:周雨乐、陈露露)