广西巴马:甜茶产业助脱贫“甜”心窝

2019年05月24日19:34  来源:人民网-广西频道
 

人民网巴马5月24日电 “在该县纪检监察部门的帮扶下,已有28户贫困户通过种植甜茶脱贫摘帽。”日前,在广西巴马瑶族自治县那桃乡兰廷村那育屯,驻村第一书记张宏和村民指着山坡上400多亩绿油油的“巴马甜茶”说道,脸上还露出丰收的喜悦。

那育屯过去荒山众多,经济十分落后。脱贫攻坚战打响后,巴马瑶族自治县纪委监察委作为后援单位,带领村民主攻“特色产业”,精准实施产业扶贫,因地制宜大力开荒种树,引进有实力的企业,采取“公司+合作社+农户”的模式,于2017年底建成河池首个由博士团队参与产品研发的甜茶种植基地,并在村里配套建设制茶加工厂。两年来,当地的甜茶已发展成为村民脱贫致富的特色产业之一,种植基地也被评为“乡级示范园”。

在广西,甜茶与罗汉果、珍珠、香料等齐名为“四大名品”,被誉为“树上的虫草”,市场发展前景广阔。“巴马的很多长寿老人,都有饮用甜茶的传统。”张宏说,下一步将通过深入挖掘文化底蕴,把“巴马甜茶”的品牌打响,把产业做大做强,带动更多村民脱贫致富。(庞革平、权晟)

(责编:周雨乐、陈露露)