深入媒体融合一线 广西银行业与主流网媒互动交流

2019年05月24日08:51  来源:广西新闻网
 

图为在广西新闻网观摩学习。广西新闻网记者 韩定宏 摄

图为在“广西云”融媒演播厅观摩学习。广西新闻网记者 韩定宏 摄

图为在“广西云”指挥中心观摩学习。广西新闻网记者 韩定宏 摄

图为在“广西云”发布厅合影。广西新闻网记者 韩定宏 摄

图为对参加活动人员进行授课。广西新闻网记者 韩定宏 摄

图为活动现场。广西新闻网记者 韩定宏 摄

随着互联网科技的发展,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化。为增强广西银行业新闻宣传和舆论引导能力,适应新形势下新闻宣传工作的新要求,近日,广西银行业协会联合广西新闻网组织银行会员单位新闻宣传人员走进广西日报传媒集团开展广西银行业“全媒体时代和媒体融合发展”主题宣传交流活动。

活动当天上午,广西银行业28家金融机构负责新闻宣传的负责人及业务骨干先后来到广西新闻网、“广西云”融媒演播厅、“广西云”新闻发布厅、“广西云”指挥中心观摩学习。通过现场讲解和观摩,参加活动的负责人及业务骨干对全媒体时代下媒体如何融合发展、如何实现新闻传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展等有了更直观的认识。

在广西日报传媒集团会议室举行主题为“全媒体时代和媒体融合发展”的交流会上,广西新闻网副总经理毛俊连致欢迎词,她表示,在媒体发展实践中,广西新闻网也一直和各银行金融机构保持密切沟通,开展卓有成效的合作。在全媒体时代,广西新闻网把智慧财经作为网站跨界融合发展的重要部署,希望与各位银行业精英精诚合作,进一步拉近媒体与银行的距离,相互交流沟通,让媒体更有成效地为银行服务,营造良好舆论氛围,共同为老百姓提供更好的金融服务。

交流会上,广西新闻网邀请相关专家就《网络新闻写作技巧》《新闻摄影技巧》和《网络舆情研判及处置》,对参加本次活动的负责人及业务骨干进行授课。“理论联系实际、贴近行业特点的授课精彩纷呈。”广西北部湾银行办公室曾令俐告诉记者,非常荣幸能来参加本次活动,对媒体融合、新闻写作、新闻摄影、舆情监控等方面的知识有了更深的认识,工作思路得到了拓展。银行可更多地引入媒体智慧,共同完成社会经济类的专题宣传,如打造面向东盟的金融开放门户、服务民企小微企业、优化营商环境等报道,以专业智慧助推广西银行业新闻宣传水平迈上新台阶。

一直以来,广西银行业协会都十分重视与媒体的沟通与交流,以“请进来”的方式组织广西银行业与主流媒体举办媒体座谈会等交流活动。此次以“走出去”的形式把“课堂”搬到了媒体融合发展的第一线,深入广西主流媒体开展学习交流活动,进一步加深了广西银行业金融机构对全媒体时代和媒体融合发展的认识,不仅有效帮助广西银行业新闻宣传人员掌握新闻宣传工作的新知识、新技能,也进一步密切了广西银行业与媒体的沟通与交流,为今后进一步弘扬广西银行业正能量,讲好广西银行业故事,提升广西银行业良好形象和社会影响力奠定了良好的基础。(记者 韩定宏 通讯员 卢丽行)

(责编:周雨乐、陈露露)