北投集团先进产品、先进技术亮相广西“两周一展”

【查看原图】
图为自治区党委书记鹿心社前往广西路桥集团展馆指导工作
图为自治区党委书记鹿心社前往广西路桥集团展馆指导工作
来源:人民网-广西频道  2019年05月23日18:05

人民网南宁5月23日电 5月19-22日,以“创新支撑发展,建设壮美广西”为主题的2019年全国科技活动周广西活动暨第二十八届广西科技活动周广西创新驱动发展成果展(简称“两周一展”)在南宁国际会展中心进行。期间,北投集团在本次创新驱动发展成果展上设立了广西交科院公司、广西路桥集团和广西交通设计集团展位分别展示先进产品、先进技术。

在广西交科院公司展位,重点展示“新一代高性能橡胶沥青技术研发及产业化”和“智慧路网成套创新技术及产品”,新一代高性能橡胶沥青技术已成功应用于超过600公里的各类道路铺筑上,近3年来产生直接经济效益1.0063 亿元,节支4.8亿元,减少二氧化碳排放14.1万吨,节约5.7万吨标准煤,被国家评为绿色交通低碳循环项目。智慧路网成套技术及产品是本次展会的亮点,“高速公路车路协同成套设备”“智慧超高可视化调度平台”“ETC自由流收费”等创新技术及产品达到国内一流水平,该成套技术有效提升了高速公路管理部门管理效率,可有效提供国家取消省界收费站后的高速公路联网收费信息化服务,预计在2020年将应用于柳州、梧州等地的高速公路,相关产值达5000万。

在广西路桥集团展位,重点展示《超500米跨径钢管混凝土拱桥关键技术》,该技术依托合江长江一桥建设,项目施工攻克了结构稳定控制难度大、施工安装风险高、管内混凝土密实度难以控制的三大难关。荣获2018年国家科技进步二等奖,擦亮了“广西建造”的招牌。该核心技术应用于合江长江一桥等多座特大跨径拱桥,共节约工程造价3.13亿元,取得直接经济效益1.19亿元。

在广西交通设计集团展位,主要展示集团近年来在交通基础设施规划勘察设计、新材料应用及交通运输信息化智能化发展等方面创新成果,集团积极响应数字广西、数字经济部署,与自治区交通运输厅、华为公司签订战略合作协议,承建并运营广西交通运输云数据中心(一期)。同时,还积极促成了综合交通大数据应用技术国家工程实验室广西中心落户广西交通运输云数据中心。近期,空地智联信息系统关键技术系列实验在广西顺利开展,广西中心在该系统的研发、实验中发挥了重要作用。

展会期间,自治区党委书记鹿心社、自治区党委副书记孙大伟、自治区政府副主席费志荣等领导分别参观了集团设立的展位,并对集团取得的成绩给予了赞扬与肯定。北投集团党委书记、董事长朱坚和,党委副书记、董事、工会主席曾庆生,总工程师覃炳贤陪同参观。(李儒峰)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)