起底“民族资产解冻”骗局

2019年05月23日16:33  来源:人民网-广西频道
 

“国民党在海外银行里存了一大笔钱,除此之外还有很多宝藏,由于历史原因,这些民族资产需要一种‘功能章’进行解冻。只要你找到这种章,就能获得民族资产解冻放款小组的嘉奖,最高1.5亿美元,最低也有5000万美元……”

这则看似荒诞离奇的谣言,却真有人信以为真。以“解冻民族资产”为诱饵进行诈骗已是几十年前的老骗术了,近年来,这类诈骗案却逐渐增多,仍有人前赴后继地陷入骗局。

“主要是因为互联网的飞速发展,通过微信等渠道,信息传播速度加快,打破了地域界限,受骗群众往往遍布全国。”凌云县委常委、政法委书记黄书贵说。

“以前口口相传,影响有限,现在互联网让犯罪变得容易了,发展会员快速,人数众多,甚至可以打破地域界限,受骗群众往往遍布全国。” 黄书贵介绍,这类案子的特点是,诈骗团伙会包装一个历史民族秘密资产流落海外的“神秘”故事,为了增加可信度,还会伪造一些“高大上”的信物,如“中华民国中央保安局”印章、香港花旗银行存单等,让受害人深信不疑。

为彻底揭开“民族资产解冻”骗局,笔者深入凌云县逻楼镇进行实地调查。

编造“民族大业”项目实施诈骗

黄涛是百色市凌云县公安局刑侦大队教导员,近年来,一直奔走在打击“民族资产解冻”类诈骗案件的最前线。

据黄涛回忆,这类诈骗最早是在上个世纪80、90年代出现,最初诈骗形式是一对一、面对面进行。诈骗分子称距离县城40公里左右的逻楼镇有个凉风洞,洞内有国民党抗战时期留下的宝藏。有外省不明群众专程到凌云“考察”,诈骗分子就找来胡子花白的老人扮演“守库老人”,拿出一些伪造的美元样板,骗称要打开宝藏需要先拿红包去祭拜,拜老人、拜山洞等,这些红包拿出后被掉包,钱到手骗子就消失了。

“这种案子没有人报案,特点就是投资小,但是广撒网,聚少成多。”黄涛说。

进入2000年后,黄涛和这类诈骗有了第一次“交手”。

当时,诈骗分子到走村串巷发展会员,动员50、60岁的老人参与,称是“民族大业、自愿参与”,“交得多回报多,民族大业成功后按比例得回报,回报得一百万或者一套房子”等,他们挨家挨户拉拢,登记收钱,还有模有样的收取身份证、存折复印件等,后被家属识破,扭送派出所。

黄涛回忆说,诈骗分子的幕后组织者自称梅花协会会长,随身携带的公文包里有很多文件,都是些假的任命书、委任状。他自称要筹钱给一位没有见过的老爷子,要给老爷子生活费,以便完成“民族资产解冻”。

警方侦察发现,案件涉及的很多银行存单都是无卡存款,汇款都是给同一个账户。此后,陆续有类似案件出现,受害者都是老人,一般都是家属报案。

(责编:许荩文、庞冠华)