钟山:让63吨“扶贫鱼”摆上北京市民餐桌

【查看原图】
贫困村基地的养鱼员工。(何木保/摄)
贫困村基地的养鱼员工。(何木保/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年05月23日09:25

人民网钟山5月23日电 笔者从贺州市钟山县有机农夫钟山基地了解到,前段时间,该基地已用冷链车向北京发送了共计9车63吨的特色鱼类“丁桂鱼”,让北京市民在餐桌上也能吃到钟山出产的“扶贫鱼”。

走进有机农夫钟山基地,笔者看见排列着4个直径8米的桶装鱼池,池内密密麻麻的小鱼在游动。“我们公司基地建设微生物硝化池,使用的是全球领先的净水技术,能让鱼类在高密度养殖的情况下保持健康生长,每立方米水能放养12.7万尾特色鱼苗,每立方米水含鱼量高达300公斤。”钟山县有机农夫总经理张瞭介绍。

“你们看,这是放入鱼池不久的丁桂鱼,一个鱼池70立方米,每批可以养21吨鱼,一年4批。目前,养殖规模还达不到供应北京市场的要求,下一步将建设扶贫车间,增加高密度养鱼池30个。”张瞭说。

张瞭还介绍:“北京市民喜欢吃丁桂鱼,市场前景看好,有机农夫钟山基地供应北京市民的9车丁桂鱼,每车7吨,价格按60元/斤计,仅63吨丁桂鱼,销售收入就达756万元。”

近年来,有机农夫钟山基地坚持把基地产业与脱贫攻坚相结合,成立了专业合作社,把发展丁桂鱼类作为“扶贫鱼”等特色产业来抓。基地核心区居民通过土地流转、务工收入、扶贫贷款入股分红等形式,实现人均可支配收入12273元。如今,基地发展包括贫困群众、贫困户在内的社员231户967人,有效地加快了贫困户脱贫致富步伐。(何木保、虞中晖、陶阳英)

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)