李地:打造乡村旅游“升级版” 带领群众脱贫致富

2019年05月23日09:59  来源:崇左新闻网-左江日报
 
原标题:打造乡村旅游“升级版” 带领群众脱贫致富——记大新县堪圩乡党委书记李地

李地作为大新县堪圩乡党委书记,充分发挥自己的才能,多方谋划,提出“大明仕风景区”概念,并积极落实,抓好项目建设,全力打造堪圩乡全域旅游,让群众吃上“旅游饭”,走上脱贫致富路。

补齐短板 带领群众脱贫致富

在2015年贫困人口精准识别工作中,堪圩乡贫困发生率为19.44%。为响应中央、自治区和市委市政府的决策部署,李地多管齐下,扎实打赢打好脱贫攻坚战。

“不让群众先脱贫,乡镇谈何发展?”李地说。为此,他严格抓好村工作队员管理工作,对驻村工作队员实行扶贫周量化评比管理模式,制定切实可行的制度,并细化落实到个人,让扶贫工作迅速得到落实,在2018年扶贫周量化评比工作中,堪圩乡获得较好成绩,得到市委、市政府的多次表扬。

同时,李地提出村集体经济发展与企业发展共赢理念,将明仕村旧村委楼、水管站等国有资产租给明仕那里酒店(旅游扶贫项目),明仕村集体经济每年获得租金12万元,不仅盘活了闲置国有资产,还为群众提供了更多就业机会。2018年堪圩乡迎接自治区扶贫成效“四合一”验收工作,全乡贫困发生率仅为1.4%。

立足优势 全力打造堪圩全域旅游

大新明仕田园景区内树木郁郁葱葱,河水清澈见底,两岸翠竹茂密,连片的农田视眼宽阔,汇集成一幅动人的田园风光。为充分利用堪圩乡秀美景色,近年来,李地打造明仕河漂流观光带、综合服务接待区、花映稻香区、山水田园度假区、稻作文化观光体验园、立体循环种养示范园、乡村乐园等吸引大批游客,实现“绿水青山,就是金山银山”的生态理念,群众钱袋子也逐渐鼓起来。

“现在农田都种上了水稻,等秋天收获的时候一片金黄色,十分漂亮。”大新县堪圩乡明仕村村民黄春雷说。

李地提出堪圩“大明仕风景区”概念,发展全域旅游。他积极推进酒店企业入驻,吸引秘境酒店、长留山居酒店、明仕那里酒店等精品民宿酒店项目落地建设,实现投资额达1.4多亿,结束了自2008年明仕山庄建成后至2017年无重大旅游酒店落地的局面。明仕那里酒店经过6个月建设,于去年10月投入运营,秘境酒店、长留山居酒店等项目的主体建设工作也已经完成,堪圩乡旅游品质得到进一步提升。

在今年的“五一”小长假期间,明仕田园景区迎来游客1.11万人次,极大带动堪圩乡的旅游消费,将堪圩乡的绿水青山转变成群众致富的金山银山。

主动对接服务 推进项目建设

李地号召成立农宿协会,让堪圩乡区域内的旅游企业由最初的“各自为政”到抱团取暖,通过农宿协会全面提升民宿、酒店的服务品质与管理模式。如今,堪圩乡60多家旅游酒店和农家乐组团式发展,逐渐形成错位竞争优势,良性竞争推动旅游产业档次提升。

同时,李地还积极服务重大项目建设,主动协调解决宁明花山至大新德天一级路项目、龙州金龙至大新桃城的二级路项目路经堪圩乡路段的用地征地、驻地工作等问题。

此外,李地还积极抓好项目征地工作,2018年以来,堪圩乡完成旅游项目征地279亩,完成租地1376亩,推动明仕山庄二期停车场、秘境酒店、长留仙居酒店、明仕那里酒店等4个“双十”项目落地,并积极与酒店负责人对接,主动协调项目建设工作,进一步推动“大明仕风景区”概念落地实施。(记者 覃柳鲜)

(责编:陈露露、周雨乐)